シャインマスカット農家のブログ

人とのご縁を大切に『果物で笑顔』を作る農園 🍇1万人以上来園する観光農園 🍇ぶどう作り66年目4世代でじいちゃんたち ぶどう狩り 8月〜9月 予約はLINE↓ ・王様のブランチ ・2023年フジテレビのめざまし土曜日、テレビ愛媛 http://todakajuen.com

シャインマスカット農家のブログ

人とのご縁を大切に『果物で笑顔』を作る農園 🍇1万人以上来園する観光農園 🍇ぶどう作り66年目4世代でじいちゃんたち ぶどう狩り 8月〜9月 予約はLINE↓ ・王様のブランチ ・2023年フジテレビのめざまし土曜日、テレビ愛媛 http://todakajuen.com

メンバーシップに加入する

■なにをするサークルか 戸田ぶどう学校では楽しくぶどうについて学びます。 ■活動方針や頻度 Facebookグループをつくりオンラインぶどうスクールを月に1度開催します。 ■どんな人に来てほしいか ぶどうが好きな方ぶどう栽培に関心があるかた ■どのように参加してほしいか 一緒に学んでいけたらうれしいです

  • 戸田ぶどう学校学生証

    ¥1,000 / 月

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

シャインマスカットの摘心の管理作業のポイント

こんにちは 戸田果樹園です。 愛媛県西条市でぶどう狩りをしてます。 いつもご覧いただきありがとうございます。 本日のテーマは摘心と副梢の管理作業のポイントです 本日の記事ではシャインマスカットの摘心とその注意点が理解できます。 ご家庭で栽培される際に実用的だと思います。 では目次です。 ①摘心ってどんな作業?②摘心しないとどうなるの?③いつするの?④どうやってするの?⑤注意点は?では見ていきましょう。 ①どんな作業?新梢の先端を切除する作業です。 新梢の伸長を抑

  • 固定された記事

シャインマスカットの摘心の管理作業のポイント

マガジン

  • 戸田ぶどう学校2021期
    7本

記事