初めて作った手打ち蕎麦をゆでて、 大根おろしを添えて食べました! 麺がちょっと太めだけど、 手打ちうどんのような食感で これはこれで、美味しい💕 ヘルシーで、体にやさしい味でした🍀
初めて手打ち蕎麦に チャレンジしてみました! 蕎麦粉に水を加えて、 25分間かき回します。 固めて、空気を抜いた蕎麦粉を 木の棒で薄〜く伸ばします。 3回折り畳んだ生地を 包丁で切って、完成✨ 初めてにしては、 上手くできました! これから食べるのが、楽しみです💕
熱が38℃に上がりましたが、予定どおり朝に家人が打ってくれた年越し蕎麦。感謝です。 今は実家。夕食まで休んでます。 皆様今年一年、お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
とろろ蕎麦&茹で豚こま肉を愛してる 【材料】 ・頂き物の手打ち蕎麦 ・海苔 ・大和芋 ・あおさのり ・豚こま肉 ・モヤシ ・白菜 ・人参 ・麺つゆ ・水 結構前に買った大和芋が残ってたのでとろろ蕎麦。 蕎麦の時って何でタンパク質取れば良いのか未だに分からないので、茹でた豚こま肉。
🌲🌟オススメの店「生蕎麦うし代亭」で蕎麦の食べ比べ。 田舎蕎麦の方は色が黒っぽくて平たいです。 どちらもかみごたえがあって好み。オリーブオイルと塩で頂くのも👍 写真、奥は蕎麦豆腐の天ぷら。トロッとしててこちらも美味。 お店紹介は↓ https://note.com/moride_tada_hoee/n/n6c33d83cae50
🌲🌟草津町で平日の夜ごはん(飲み屋以外)を探すのは難易度高いかも。 生蕎麦うし代亭はやってます(17:30~19:00) 早仕舞いの時もあるので要確認。 蕎麦汁を使った上州豚のソースカツ重、和風ソースが美味しかった。 お店紹介記事は↓ https://note.com/moride_tada_hoee/n/n6c33d83cae50
頂き物の手打ち蕎麦ををもらった。 蕎麦って何を一緒に出せばいいのだろう。 今日は豚しゃぶサラダにした。 【材料】 ・豚こま肉 ・レタス ・紫玉ねぎ ・きゅうり ・トマト ・スナックエンドウ あと常備菜のもやしと人参のナムル。
穀類の中で唯一、ルチンを含む蕎麦。ルチンは血流を良くし、血圧を下げる。一食分を白米と比べると、タンパク質1.5倍、食物繊維5倍。混じりっけ無しの素材を、職人さんが腕一本で作ってくれるのもいい。 快晴の週末。国立の見事な桜並木🌸🌸〜深大寺随一の手打ち蕎麦〜曼珠苑カフェでお喋り☕️♪