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年明けそば〜ビニール袋でひたすら振る!!

蕎麦食推進クラブ「さざれ石」会報  #006

1か月前

蕎麦食推進クラブ「さざれ石」会報  #004臨時増刊号

1か月前

初めて作った手打ち蕎麦をゆでて、 大根おろしを添えて食べました! 麺がちょっと太めだけど、 手打ちうどんのような食感で これはこれで、美味しい💕 ヘルシーで、体にやさしい味でした🍀

初めて手打ち蕎麦に チャレンジしてみました! 蕎麦粉に水を加えて、 25分間かき回します。 固めて、空気を抜いた蕎麦粉を 木の棒で薄〜く伸ばします。 3回折り畳んだ生地を 包丁で切って、完成✨ 初めてにしては、 上手くできました! これから食べるのが、楽しみです💕

2024から2025にかけて

熱が38℃に上がりましたが、予定どおり朝に家人が打ってくれた年越し蕎麦。感謝です。 今は実家。夕食まで休んでます。 皆様今年一年、お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

北斎ふたたび@すみだ

4か月前

日テレ「人情家族」出演の大塚「手打ち蕎麦 小倉庵」は、実は凄腕の名店だった

晴耕雨読。

とろろ蕎麦&茹で豚こま肉を愛してる 【材料】 ・頂き物の手打ち蕎麦 ・海苔 ・大和芋 ・あおさのり ・豚こま肉 ・モヤシ ・白菜 ・人参 ・麺つゆ ・水 結構前に買った大和芋が残ってたのでとろろ蕎麦。 蕎麦の時って何でタンパク質取れば良いのか未だに分からないので、茹でた豚こま肉。

🌲🌟オススメの店「生蕎麦うし代亭」で蕎麦の食べ比べ。 田舎蕎麦の方は色が黒っぽくて平たいです。 どちらもかみごたえがあって好み。オリーブオイルと塩で頂くのも👍 写真、奥は蕎麦豆腐の天ぷら。トロッとしててこちらも美味。 お店紹介は↓ https://note.com/moride_tada_hoee/n/n6c33d83cae50

とある普通の金曜日の話。

食べログ蕎麦百名店「神田まつや本店」で「親子丼」を食べる

「高倉屋商店」さんの手打ち蕎麦会に行ってきました

友人とお蕎麦 & 収穫して…

6か月前

ウマウマ日和-#87 番外編2 大晦日に手打ち蕎麦を打つ

ランチ開拓日記と勉強する楽しさについて。

2か月前

採れたての「学び」に感謝を添えて。

なかなか夏は過ぎません💦

5か月前

お盆のお墓参りに行った日のこと

5か月前

両親に手打ち蕎麦をご馳走したお話。

1か月前

阿佐ヶ谷!駅近の福寿庵(ふくじゅあん)地酒とそばで頂く二八そば&天丼セットで大満足のランチ!

山郷の隠れ湯♨️名栗温泉 大松閣〜悠久の鉱泉に“蕎麦”と“澤乃井”を添えて〜

手打ち蕎麦

3か月前

🌲🌟草津町で平日の夜ごはん(飲み屋以外)を探すのは難易度高いかも。 生蕎麦うし代亭はやってます(17:30~19:00) 早仕舞いの時もあるので要確認。 蕎麦汁を使った上州豚のソースカツ重、和風ソースが美味しかった。 お店紹介記事は↓ https://note.com/moride_tada_hoee/n/n6c33d83cae50

出来レースを仕掛けた自治体担当者の悪意

飼育日記「めだかのきもち」’24大暑👒深大寺「陣屋」

7か月前

「何としても、人に喋りたいことがある」

#142 羽置の里「そば処 びりゅう館」3

6か月前

ミッシェラン一つ星のお蕎麦屋さんへ

モヤモヤ蕎麦職人

5か月前

蕎麦打ち

田舎蕎麦を打つ

8か月前

頂き物の手打ち蕎麦ををもらった。 蕎麦って何を一緒に出せばいいのだろう。 今日は豚しゃぶサラダにした。 【材料】 ・豚こま肉 ・レタス ・紫玉ねぎ ・きゅうり ・トマト ・スナックエンドウ あと常備菜のもやしと人参のナムル。

【小料理屋ツマミ】ホタルイカの田舎煮

生桜えびでかき揚げ蕎麦を

「いまふく」さんで遅まきながらの熟女新年会

【小説の料理を再現】そうざい料理帖/池波正太郎著@蕎麦のうす焼き

🌲🌟職人の美的センスと野菜への愛情を感じる「生蕎麦 うし代亭」

R5.11.27-R6.2.16→R6.4~ 次年度へ向けた種の植え方

+9

年末に~!(㊗️1000記事目)

退職祝ディナー@手打ち蕎麦とフレンチのやな木

10か月前

学芸大学「手打蕎麦いしおか」で飲んだら『大人になったなあ』と思った。

蕎麦打ち#29

10か月前

穀類の中で唯一、ルチンを含む蕎麦。ルチンは血流を良くし、血圧を下げる。一食分を白米と比べると、タンパク質1.5倍、食物繊維5倍。混じりっけ無しの素材を、職人さんが腕一本で作ってくれるのもいい。 快晴の週末。国立の見事な桜並木🌸🌸〜深大寺随一の手打ち蕎麦〜曼珠苑カフェでお喋り☕️♪

10か月前

「いまふく」さんで勝山を呑む忘年会

そば街道‐長野県茅野市

高倉屋さん2階の初イベント「庵(いほり)」さんを招いての蕎麦会で一献

【おがわを食べ巡る】手打ち蕎麦 神部さん