【おがわを食べ巡る】手打ち蕎麦 神部さん
こんにちは。
小川町地域おこし協力隊、「おがわ とことこと。」管理人です。
実は、6年ほど前から小川町には来ており、おいしいお店に出会ってきておりましたが、過去に行ったお店も含め順次、個人的な感想ですが、綴っていきますね。
「手打ち蕎麦 神部」さん
昨年暮れにOPENした小川町駅から徒歩5分くらいのところのお蕎麦屋さん。
今日、協力隊メンバーとランチMTGしようと、お邪魔しました。
オープン当時から気にはなっていましたし、前を通るとご主人が蕎麦を打っている様子も見ていたので、タイミングを狙っていました。
蕎麦と季節のご飯セット 最初の一手はこれ!
割と蕎麦好きなので、最初は王道から攻めちゃうタイプです。
オーダーメニューは「蕎麦と季節のご飯セット」。
オープン当初から提供されているメニューです。
毎日挽きたての手打ち蕎麦は、歯触りの良いコシとスッと通るのど越し。
ご主人のこだわりと技が伝わってきて、美味しくいただきました。
蕎麦の食べ方は、人それぞれあるかと思いますが、僕はまず、汁につけずにひと啜り。お蕎麦自体の香りと味、歯ざり、噛み応えを楽しみます。
続いてすこし汁につけて。
最後は、刻みネギと山葵をお蕎麦に乗せて、かるく汁につけてひと啜り。
ぜひ、みなさんの自分の流儀で楽しんでください。
個人的には「つけつゆ」とのバランスもいいなと思いました。
お蕎麦を啜った際に主張し過ぎず、出汁の香りとかえしの香りが添えられるような感じで、口の中にはお蕎麦の味わいがいつまでも残っている印象です。
セットの「季節のご飯」の炊き加減も味付けも、セットでのバランスを考えておられるのかな?と思えるほどです。
お蕎麦単品でも美味しく満足できますが、お腹に余裕がある方は、季節のご飯もセットで食してみてください。
今日は、きのこと鮭のご飯でした。季節によって具材も変わるので、ここはその季節での楽しみがありますね。
付け合わせの卯の花もしっとり、ほのかな甘みがやさしい。
このあたりも、バランスが良いです。
お蕎麦好きな方、小川町にお越しの際は、立寄ってみてはいかがでしょう。
ご主人、奥さま、ご馳走さまでした!
水曜日が定休日のようですが、詳しくは、神部さんのInstagramで営業日をチェックしてくださいね。
手打ち蕎麦 神部
埼玉県比企郡小川町大塚26-2
●営業時間:11:30〜14:30
●定休日 水曜日
※情報は2024年3月時点のものです。
※料理の感想は、あくまで個人の主観で書かせてもらっていますので、予めご了承ください。