蕎麦食推進クラブ「さざれ石」会報 #004臨時増刊号
年末年始にありがたいことに手打ち蕎麦に挑戦した「勇者」、それから年越し蕎麦をご家庭で楽しんだ方が続々と現れましたので、臨時増刊号として発報したいと思います。
2025.1.1
[自宅で楽しむ編]
🔸生まれたてのおっさん(山ちゃん)
言わずと知れたオールラウンダー「山ちゃん」がありがたい事にクラブ立ち上げ早々に手打ちそばに挑戦。
本人曰く、あえなく大失敗に終わった。
そりゃそうでしょ、職人がいっちょ前のなるのに何年も修行を積まねばならないのに、1回で出来てしまったら蕎麦職人の立つ瀬が無いってもんですよ。
しかし、しかし、
そこでめげないないのが世界の山ちゃん(手羽先チェーンとは違います。)次に文明の利器、製麺機を速攻で購入しリベンジを目指しました。
めっちゃ美味そうな、たぬきうどん!
、、、では、ないんです。
そうそう、そうなんです。
おそばなんです。
アタッチメントの設定を間違えたようです。
スタイリッシュな製麺機は流石、フィリップスなのですが如何せん解せないないのは、添付レシピの蕎麦粉の分量ですね。
強力粉175g:蕎麦粉75g、同じく350g:150gって、これうどんじゃないの?七三そばなんて可笑しいじゃん。
せめて、二八そばで50g:200g。
もっと言ったら、十割そばのレシピにしておくれとフィリップスに言いたいですね。(^^♪
[自宅で楽しむ編]
🔸chiro_sumyさん
2日に1度くらいの頻度でご自宅で作る料理を定期更新されている方です。
こちらは手打ちそばに挑戦されました。
大晦日を前にして、何としてでも年内にチャレンジしたいとの思いから、今回は内心ドキドキしながら失敗は許されないとの思いから、二八そばならぬ1.6:8.4という割合いのそばにトライいただきました。
本来は、十割そばがお好きだとの事ですので、十割そばを手打ちでというのがゴールでしょうか。
作業的には加水がやはり難しいようですね。
手打ちの方はよくこの工程で失敗すると言っています。
水分含有量が少なすぎればひび割れたりしますし、多すぎても切る段で綺麗にカット出来ないという、良い塩梅を探すのが難しいようです。
因みに私の製麺機では、この工程を軽減してくれる優れものがついているので苦労なしです。
加水器だけ販売すれば、ご家庭で手打ちがもっと普及できるのに、と思っています。
🔸karapocoさん
なんとなんと、既に3度目の投稿をいただきました。
そば沼にようこそ、って感じでとても嬉しいです。
大晦日に合わせて、自家製の柚子胡椒とさつま揚げとのコンビネーションをお昼に楽しんだようです。
先日愛犬ここあちゃんを亡くされて哀しみがまだまだ癒えない中、年越しそばもお供えものとして捧げられました。
さらにワンコちゃんにお蕎麦は穀物アレルギーが無ければ大丈夫とのコメントもつけています。
作りすぎて余ってしまった場合、ワンコさん飼われている方はご一考されても良いかもしれません。
🔸創作工房ものがたりさん
gingamomさんのご紹介により当クラブにおいでになった方です。
羅臼昆布と鹿児島・指宿の本枯れ節、大分・佐伯のサバ節を使った本格的な出汁を作られてトライ頂きました。
鶏からも出汁を取って余計な油分を取り去り、旨味成分をプラス。
下拵えにとても手の込んだ気遣い、さらに柚子を刻んで乗せれば、旨味と爽やかさが加わって、上質な年越しそばの出来上がりです。
さっぱりしていて旨味もたっぷり。
美味しさが伝わって来ますね。
🔸歩行者bさん
京の年越しそばは、鰊そばなんですね。
なんと言っても鰊の存在感がすごいですね。
どーんと主張しています。
こんなに立派な鰊そばは見た事も食べた事もないですね。
鰊の旨味が凝縮された油分がつゆに染み出て、美味しそうです。
シンプルで滋味がたっぷりな年越しそば。
しっかりいただきました。
ふぅ〜。
🔸藤家 秋さん
コラージュ、ショートショート、短歌、等々、多才に記事をほぼ毎日更新されている方です。
大晦日を短歌で蕎麦を表して頂きました。
帰省した妹むかえ 蕎麦すすり
終わりよければ最&高
帰省した妹さんを迎えて、笑顔で年越しそばを食べている様子が伝わって来ました。
最&高が決まってますね。
大晦日にこんなにたくさんの蕎麦に纏わる記事を頂き嬉しい限りです。
我が家の年越しそばはこれです!
蕎麦粉100%の十割そば、何も混ぜていません。
とろろを添えてとても美味しかったですよ。
蕎麦食推進クラブ「さざれ石」では、皆さんの投稿記事をお待ちしています。
会員制ではありませんので、クラブ立ち上げ記事をお読みいただき、会報に掲載された記事を見て、ピンと来たら是非ご参加願います。
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を必ず貼付ください。光の速さで回収に伺います。
もし、迷ったら、クラブ立ち上げ記事にコメントください。
次回の会報は、1/4(土)午前中に投稿予定です。
尚、蕎麦食推進クラブの会報は基本土曜日午前中に投稿、それ以外の私の記事は、毎週水曜日朝7時の投稿とさせていただきますので、引き続きお付き合い頂ければ幸いです。
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