年明けそば〜ビニール袋でひたすら振る!!
年越しそばは全くやる気スイッチ入らず
今頃、やっと手打ちそば😅
やっと投稿できます✨
…ど素人のそば打ちです
レベル低いのはご了承ください🤭
そば粉 160g + 中力粉 40g
を振るい合せ
水 100g
を、ビニール袋に入れる
バルーンポンプで空気を入れ
ひたすら振る!振りまくる!!💨
出してコネコネ〜つるんとしたら
三角(なってないけど😅)にして
つぶして丸く丸く
綿棒に巻き付けトントントントン
(手が粉だらけで写真撮れず)
四角になるように角出し
ヨレヨレ四角😂
花粉(はなこ)をたっぷり
くっつかないように畳んで
細く細く切る
これが1番苦手…
コマ板はお菓子の空き箱
包丁はさしみ包丁
やっぱりきちんとしたものじゃないと
うまくできないという言い訳をしながら
さすがに1分では太くて生っぽいので
2分味見用に茹でた
あら✨
結構細くて切れないそばができたわぁ🤭
そば打ちで体力を使い果たしたため
おつゆは創味のつゆです😙
地産地消…私の生まれ育った県のもの
すべて国産を使って
1番難しいとされる水回しを
ビニール袋で簡単にできるやり方です
ごちそうさまでした😋