豚タン缶詰
缶つまSmokeシリーズの豚タン。このシリーズ、前食べた「あい鴨」がかなりの名作だっただけに期待が高まります。
いざ、開缶。
開けると広がるスモーク臭。このシリーズは開缶したときの香りが楽しい。これだけでもハイボールが進みます。 なかには大きさまちまちの豚タンが6枚ほど入っています。
油漬けは直火OKなのがマイルール。爆発しないように超弱火で炙ります。
いざ、実食。
おや、これは食感が意外。コリッとではなく、フニャッと。
まず来る燻製臭。からの、噛むほどに塩味。その後に来る若干の獣臭。
豚タンをコンフィ(低温油煮)したらこうなるかも的な、豚タンの形を維持したコンビーフ。
ウイスキーの肴としてレベルは高い。けどちょっと少なく塩味が強いかな。
引地の缶詰レーティング
★★★☆☆
豚タンが手に入らないならあり