人気の記事一覧

【自己紹介】日々是米日です!

「おはぎ」できました。あんこを炊くのが好きで・・・。

1か月前

お醤油屋さんに教えてもらった比率で作ってみた

1か月前

【よびし通信no.33】イタドリ煮の継承を手伝って!

1か月前

【よびし通信no.32】おたふく豆はこの炊き方がおいしいわぁ

2か月前

サルトリイバラは「ぼんがら」「がらたて」「がんばら」・・・【食文化継承研修】

3か月前

このみやさんでチマキづくり覚え書き【令和6年】

3か月前

【後編】大学で「食文化の伝承と発信」をテーマに講義しました

4か月前

【後編】川で洗濯した笹葉で、つまき(ちまき)こさえる!

4か月前

【前編】大学で「食文化の伝承と発信」をテーマに講義しました

4か月前

ごはんonごはん??鮒ずしのお茶漬けは最高だった

8か月前

4月21日「よみや団子」のために「よもぎ」摘み4回!足りるかな?

6か月前

話し言葉は関西弁…お雑煮文化は?

9か月前

【よびし通信no.30】5年間発行してきて初のYOBISHIプロジェクトの紹介記事です 

7か月前

杵と臼で「よもぎ」も搗く「よみや団子」にチャレンジ!

6か月前

プラスチック桶が所せましと並ぶ あの光景はなんだったのか?

9か月前

「そら豆」で餡をつくる

9か月前

【よびし通信no.29】ゆりこ団子は究極の食品ロス削減

1年前

なんでもない日だけど、よもぎのおはぎをつくる

1年前

ちまきづくり覚え書き

1年前

私たちの活動

1年前

「ぼんがらだんご」を教えてもらい「だんご」と「屋根」の関係に辿り着いた?!

1年前

「よびし通信」見て 電話いただきました。 「うどんぬた」のことやけどな、 豊郷町生まれで久徳にお嫁に来たんやけんど、 平成のはじめ頃にな、 彦根市竹鼻にお葬式に行ったことがあって。 そん時「ひやむぎのぬた」を お鉢に、たっくさん作って出してたんよ。 それが美味しかってな。と

1年前

よもぎは冷凍保存しとくんよ

1年前

赤いイタドリと緑のイタドリ?!緑の根元は甘酢に?

1年前

芝餅

1年前

甘酸っぱい小梅のコンポートを少し

1年前

チマキづくり。郷土料理は「生活圏で手に入るもの」。

1年前

チマキ作りの熊笹を刈りに

1年前

記憶を記録に。「うどんぬた」の撮影に行ってきました。

1年前

イタドリのお味噌汁は通の味

1年前
再生

ちまきづくり 動画を見て予習します

1年前
再生

イタドリ煮は受け継ぎたい「100年フード」

1年前

スゲを刈りに

1年前

【よびし通信no.27】米粉で作る ぼんがらだんご

1年前

イタドリのぬか漬け保存しました

1年前

山菜の天ぷらにチャレンジ

1年前

いたんぽのさあら?

1年前

イタドリ炊いたのたべるか?

1年前

こわ餅

1年前

【よびし通信no.26】こわとだんご

1年前

なずな七草すっとんとんと祝いましょ

1年前

たくあん漬け

1年前

【よびし通信no.25】怖い顔して こさえるもん

2年前

赤かぶの切り漬け

1年前

『多賀の食べるをつなぐ』増刷されました!

1年前

粕漬け オカンとワタシと、時々、オトン

2年前

\和食文化継承リーダー研修/

\ココロカラダ栄養相談室 ツバメヤ/