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【後編】川で洗濯した笹葉で、つまき(ちまき)こさえる!

6月9日雨。山の集落はひんやり、寒いくらいです。
萱原地区の「つまき作り」は6月9日、旧暦端午の節句の前日に作ります。続編の記録を綴ります。


イグサを一輪車に干しています

多賀町萱原(かやはら)のYさん宅に朝9時集合。

萱原のマンホールはオシドリ!

前編はこちらから ↓

笹葉の準備

笹の新芽の細く丸まっているところと、小さい葉をハサミで切ります。

「新芽は抜けたら抜いたらええ、ハサミでなるべく短く切るやで」と。
ついつい抜きたくなり、引っ張りますが、スッと抜けるのと、頑張って引いても取れないものがあります。

んん~っと新芽を引っ張って抜こうとしています。頑張っても取れないのもある・・・

団子をこねる

つまきを作る1週間前に多賀町川相(かわない)にある上池商店さんに、うるち米2升と餅米3升を混ぜて粉に挽いてもらいます。

材量 (1回でこねる分量)

粉1升(米粉7合と餅粉3合)
塩・・・大さじ3
ぬるま湯・・・適量

つくりかた

① 粉1升と塩大さじ2は、器に入れて、粉の状態で先に混ぜる

両手でガサガサと混ぜます

② 給湯器からぬるま湯を適当に少しずつ入れて混ぜる。耳たぶよりもかなり柔らかめにこねる

お湯入れてや~、はい!ほんくらい、ストップ!
もうちょっとたしてや~
手にベタベタ付くくらい柔らかめにこねる
蒸したら固くなるので、ベタベタで良い

③ 蒸し器に蒸し布を敷く。蒸器にお湯を入れ沸かしておく。

④ 手の平サイズにぺったんこに伸ばして蒸器に入れて10分ほど蒸す

指の跡が残るくらいの柔らかい生地

⑤ 蒸しあがったら器にあけて、少し冷ましてこねる。

蒸しあがりを、触れる温度まで冷ます
こねると艶が出てなめらかに

⑥ 団子をとり、円錐状に丸めて箸をさす。昔は笹の軸でしていたが、子どもが食べた時に口に刺さるので割りばしを使っている

団子をとる
団子に丸めて円錐状に整える
串(ハシ)をさす

イイ(イグサ)をお湯にくぐらす


①給湯器の一番熱い温度にして、イイにお湯をかける。

熱湯をかける


②外でしゃくって(振って)湯を切る。

笹で巻く

① 笹を4~5枚表を外にして広げる

団子を細長く円錐に整える

② 団子を葉の上に置いて、右から笹葉を、裏向きに右下がりに小さい葉を1枚さす

③笹で包む

④ ②の葉を下におろしてきて洗濯ばさみで止める。

手元を洗濯ばさみでとめる

⑤イイを2本手に取る。
*イイの花を葉先に包む方法(Mさんの家に伝わる方法)と、イイの花を葉先の外に出し包む方法(Eさんの家に伝わる方法)があります。

イイの花を笹の葉先に包む(Mさん)
葉先を団子に沿って下に折りたたむ(Mさん)

⑥イイで上の葉を二重押さえて巻きながら下に下げてくる

(Mさん)
(Mさん)

⑦洗濯ばさみの部分をしっかり巻き、巻いたところにイイを挟んでしばる

花が内側に入る(Mさん)
(Mさん)
(Mさん)
葉先をたたむ(Eさん)
イイの花を外に巻く(Eさん)
花を外に(Eさん)


Eさんのツマキ

⑧5本束ねる。ささの葉先を内側に入れる

葉先を内側に入れる
5本ずつ束ねる
軸の長さをそろえて切る

⑨沸騰したお湯に、5本束をいくつかいれる。鍋の中でひっくり返らないように、上を輪ゴムで止める。

輪ゴムで固定する
ぐらぐら沸いてもひっくり返らない

⑩ お湯で10分から15分茹でる。若葉さえ色が変わったらええ。

多賀大社の手ぬぐい発見!
土間のお台所
おくどさん
おくどさんの上にガス釜

すえる

ツマキが出来たら、仏さんと神さん棚にすえる(供える)。

仏さんにもすえる

「昔からツマキは砂糖つけて食うんや。」


塩味が団子にしっかりついているので、砂糖をつけると甘辛く絶妙な加減に。

バナナみたいに上から紐をほどいて笹葉をむきます
てしお(小皿)に上白糖を入れて、つけながらいただきます。

お昼ごはんもご馳走に

ツマキ第一弾が茹で上がったら、昼食タイム。お昼ご飯をご馳走になりました。

破竹
破竹と豆の炊き込みご飯
クサブキとニシンの炊いたん
鮎煮
水菜のぬか漬け。乳酸菌発酵して絶品

こぼれ話

餅を作った時のとり粉は、とっておいて、「ぼんがら」をつくる。ユリコ(出荷できないお米を挽いた粉)で「ぼんがら」を作っていた。

ツマキを茹でた汁を旧暦端午の節句の前日にお風呂に入れる。
お風呂にショウブとヨモギも入れる。虫やマムシにさされんのや。
昔は、軒先にショウブとよもぎを吊るしたんよ。
吊るしとくと家ん中に蛇がはいらん。昔は、部屋んなかで、紐かともたら蛇がよう入っとった。
ホントのショウブはにおいがきついし、蛇が嫌いなにおいや。

多賀町河内の「ちまき」作りはこちらから ↓

萱原集落の氏神さん萱原神社へ、お参りしに行きました。

神社の左隣にはお地蔵さん、その左がアカミヤさん
アカミヤさんは天狗さんが見守ています。
アカミヤさんの不思議な伝承はまた別の機会に書きます。
大師堂もお参りしました。こちらのお堂も不思議な伝承が。また別の機会に書きます。
野生のササユリ発見!!
40年ほど前は、山にたくさんササユリが咲いていたそうです。

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