見出し画像

\和食文化継承リーダー研修/

健康について、減量について、ダイエットについて相談を受けるたびに、結局「和食中心の食生活」をオススメすることになります。
私たち40代の世代には、これが「和食」なんて考えることなく、幼い頃から、ご飯を主食に味噌汁とおかずの「和食」を身近に暮らしています。
海外に行って帰ってきたら、お味噌汁や緑茶を飲むとホッとしたり。
味わいだけでなく、大切な気持ちや、思い出も心を温かくしてくれたり。
日本にいても住む場所が変わると、地元の人にとっては当たり前の食文化が、知らない者にとって、レア感があります。
せっかく食に携わる仕事をしているのだから、その一つ一つを、広く知り、伝えていく活動をしてみよう!!
そんな思いで始めた学びですが、zoom研修を通して、日本中にそうした思いの方々がたくさんいることに感動しました。栄養士や食に携わる人だけでなく、学校や幼稚園の教育現場の方や学生さんも多く、新たな出会いにも感動し、また今の世の中、どこにいても繋がれてしまうICTの活用を、様々な年代の人がしていることにも、感動です!!

今を生きる若者たちに、「和食文化」というものがどんな風に繋がっていくのか。楽しみです♪

和食文化継承リーダー研修と栄養士会会報