人気の記事一覧

にっぽん食めぐり【熊本県:豆腐の味噌漬け】

1か月前

新米に「さつまいものツル」の佃煮

7日前

「鮒ずし」は驚くほどたっぷりの白ごはんを詰め込む!

4週間前

【よびし通信no.32】おたふく豆はこの炊き方がおいしいわぁ

1か月前

サルトリイバラは「ぼんがら」「がらたて」「がんばら」・・・【食文化継承研修】

2か月前

このみやさんでチマキづくり覚え書き【令和6年】

2か月前

【後編】川で洗濯した笹葉で、つまき(ちまき)こさえる!

2か月前

【よびし通信no.31】『お弁当箱のうた』の「すじのとおったふき」はどのふき?

3か月前

スゲを刈りに行く

3か月前

話し言葉は関西弁…お雑煮文化は?

8か月前

杵と臼で「よもぎ」も搗く「よみや団子」にチャレンジ!

5か月前

プラスチック桶が所せましと並ぶ あの光景はなんだったのか?

7か月前

【よびし通信no.29】ゆりこ団子は究極の食品ロス削減

10か月前

なんでもない日だけど、よもぎのおはぎをつくる

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ちまきづくり覚え書き

1年前

「よびし通信」見て 電話いただきました。 「うどんぬた」のことやけどな、 豊郷町生まれで久徳にお嫁に来たんやけんど、 平成のはじめ頃にな、 彦根市竹鼻にお葬式に行ったことがあって。 そん時「ひやむぎのぬた」を お鉢に、たっくさん作って出してたんよ。 それが美味しかってな。と

1年前

赤いイタドリと緑のイタドリ?!緑の根元は甘酢に?

1年前

芝餅

1年前

チマキづくり。郷土料理は「生活圏で手に入るもの」。

1年前

チマキ作りの熊笹を刈りに

1年前

イタドリのお味噌汁は通の味

1年前
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ちまきづくり 動画を見て予習します

1年前
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イタドリ煮は受け継ぎたい「100年フード」

1年前

山椒味噌の実験⁈

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イタドリのメンマ風は至福の一品!

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イタドリのぬか漬け保存しました

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山菜の天ぷらにチャレンジ

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いたんぽのさあら?

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イタドリ炊いたのたべるか?

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こわ餅

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【よびし通信no.26】こわとだんご

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なずな七草すっとんとんと祝いましょ

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たくあん漬け

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【よびし通信no.25】怖い顔して こさえるもん

1年前

赤かぶの切り漬け

1年前

『多賀の食べるをつなぐ』増刷されました!

1年前

粕漬け オカンとワタシと、時々、オトン

2年前

(元)千葉県民的、これも郷土料理なの?

3年前