人気の記事一覧

過去最大級の味噌フェスを主催して結局なにか変わったのだろうか。

歴史的な建造物を未来へ。京都のまちなみを守る企業の挑戦

デザイン×テクノロジーで伝統産業の活性化に挑む――富士通デザインセンターの社会課題アプローチ

ITとDXから地方創生、伝統産業、中小企業と農業のIT革命

2か月前

「はままつ BABY BOX」で遠州織物の活性化と子育てを応援したい|染色作家 桂川美帆さん

有田焼・波佐見焼の産地をめぐる - ものづくりの本質に触れる旅

1か月前

「職人は裏方ではなくスターに」クリエイター集団・屋雲万次郎の気概【富永ジョイナー】

自分の開発した技術を特許化して事業にしました。

日本の影響力・ジャポニスム

- 未来の京都へ継承されていく伝統。伝統産業に携わる方の思いとは?- 京都の伝統産業の未来を見据える

3週間前

3年ぶりに訪れた砂川市のラベンダー園が美しすぎたので見て!

「伝統産業」×「スタートアップ」の掛け算が生む新たな価値

5か月前

”現地レポート!”焼酎ストリート2024

【蒸留日記 vol.135】ヒロハラベンダーの蒸留。

西捷のnoteが始まりました!【会社紹介】

No.99 1989年 初等科教員4人で輪島のフィールドワーク 伝統産業「輪島塗」づくりの現場を経験

No.100 1989年~2020年 5年生社会科伝統産業 フィールドワークを生かした 「輪島塗の実物に触れる」授業

秋の夜長を地酒と楽しめる”界”

伝統産業は持続可能か? | WHY & HOW by NOSIGNER Vol.05

5か月前

11月1日は”本格焼酎・泡盛の日”

【蔵探訪】#4 宮里酒造(琉球泡盛)

大神島には祭祀が行われる場があるのですが、祭祀の際に体験できる行事や観光スポットはどこにありますか?また、祭祀に関連する特別な食文化や産業があれば知りたいです。https://ritohana.jp/re-d/pwKFLpx9Zv/

焼酎デビューを後押し!〜焼酎ディスカバリー〜

地方創生・活性事業

1か月前

【蒸留日記 vol.132-2】北見ハッカ'ホクト'をそのまま蒸留する! #ハッカ蒸留part2

【蒸留日記 vol.132-1】北見ハッカ'ホクト'を粗刻みで蒸留する! #ハッカ蒸留part1

【蔵探訪】 #3 大山甚七商店 (本格焼酎、ジン)

うわ…今日も雨じゃん。嫌な予感が日々強まるのでラベンダーの多湿枯れについて学習する回。

地方で暮らす🌋〜焼酎造りの手伝いの1日〜

出し惜しみをしない

岡崎の伝統産業・和太鼓職人さんの新たなチャレンジをオカビズがサポート中!/三浦太鼓店さん【伝統工芸・地場産業・販路開拓・マーケティング】

蒸留家エフゲニーマエダ氏、導入したラバンジン・スーパーが違う品種である可能性に気づき、調査を開始。

【蒸留日記 vol.133】倉敷ハッカ'ハクビ'の蒸留。 #ハッカ蒸留part3

#35ポジティブ思考の落とし穴!

2024年度、ラベンダーを枯らさない方法を真剣に検討する。

各種ラベンダー系統の地植え実験区画を造成!

【蒸留日記 vol.113】北海道ラベンダー'1号ようてい'の蒸留。

【蒸留日記 vol.117】イングリッシュラベンダー 'ロイヤルパープル'の蒸留。

応援消費の裏で見通しの立たぬ資材調達。生産体制を復旧させつつある珠洲の製塩所が見据えるこれからの課題【令和6年能登半島地震】

<自己紹介>はじめまして、SOOソマルです。

🌱苗づくりなど久々のラベンダー活動Day🌱

いや〜暑いよね。エアコン点けても電気代気になるよね。蚊やコバエもうざいしね。ならばハッカを育てよう!!

心を豊かにするものが、ブランドになる

【蒸留日記 vol.116】ピンク花ラベンダー品種 'ココナッツアイス'の蒸留。

卒業と新年度「これから」

6か月前

【蒸留日記 vol.129】北見ハッカ'北斗'花芽かきとその蒸留。

今年も中学生に授業をします。

6か月前

【蒸留日記 vol.112】チャイテラエラベンダー'Silver Sands'の蒸留。

#8【伝統工芸の危機】古の智慧を「受容」、現在に「啓蒙」、未来へ「伝承」が急務

今年のカイコは、玉繭を作ってみた