人気の記事一覧

元祖四川料理の店「スーツァンレストラン陳 名古屋店」にて、新年「名菜コース」を味わってきた~麻婆豆腐からふかひれ姿煮、大海老チリソースまで、極上四川料理を満喫~

中国料理の名前はわかるととてもわかりやすい

海外旅行ごっこと新年早々失敗

13日前

祝!レシピ分量補完計画、完了!

康楽のソボロちゃんぽん(長崎県長崎市)|柳家喬太郎の旅メシ道中記

重度知的障害/ 自閉症/ 中国料理

ホテルオークラレストラン名古屋「中国料理 桃花林」にて、厳選素材「ふかひれランチコース」を味わう〜 絶品「蟹の爪」追加注文も必須!

3か月前

【無料公開】香港&マカオで食べた1 - 勝手知ったる土地で食い倒れ。

今日はランチで中国料理を食べました。僕は土豆丝(じゃがいもの細切り炒め)と餃子を注文して、家族はそれぞれ定食を頼みました。じゃがいもの細切り炒めは中国料理の中でも一番好きな料理と言っても過言ではありません。中国人の料理人がいる店じゃないと、なかなかメニューにないんですよね。

【分量完備】おうちで中華マガジン - 365日美味しい中華料理50選

北京で食べた2 - 甘家口の絶品下酒菜と炸醤麺

¥300

木蘭の夜

【朗報】「#中華満腹大航海」、なんと発売3日目にして重版が決定しました!前著のレシピ本より相当マニアックなこの本にこうも早く重版がかかるなんて、全く想像していませんでした。本場の中華料理に耽溺してきた四半世紀が報われた気がして泣いています。本当にありがとうございます!

ほんぐこんぐ♪

中国滞在中に変化した味覚について

ストピと、隣の国で考えた事

3週間前

おうちで中華 - 板栗山薬排骨湯(栗と長芋と豚スペアリブのスープ)

¥300

「#中華満腹大航海」、遂に本日発売です!本屋さんに並んでいるところを見に行きたいけど、今日は難しそう。。酒徒渾身の一冊ですので、よろしくお願いします!ご感想もお待ちしております😊

北京で食べた3 - 蒼天の景山、満腹の煎餅

¥300

南京の味、日常の食卓

13日前

中国行く前にやっとけばよかったと後悔したこと

おうちで中華 - 茼蒿豆腐炖鲅鱼(春菊と豆腐とサワラの煮付け)

¥300

香港&マカオで食べた4 - 中環の老舗茶楼で早茶

¥300

香港&マカオで食べた7 - 尖沙咀の高級茶楼で贅沢飲茶

¥300

おうちで中華 - 紅焼芋艿(里芋の醤油煮込み)

¥300

おうちで中華 - 白水煮青菜(雲南式茹で青菜)

¥300

おうちで中華 - 蒜蓉粉絲蒸鮮魷(イカと春雨のにんにく蒸し)

¥300

香港&マカオで食べた6 - 旺角の豆豉椒炒鵝腸と鹹魚頭鶏粒豆腐煲

¥300

おうちで中華 - 白切蹄髈(豚すね肉の冷菜)

¥300

沉醉横濱31- 霜月の家族酒

¥300

12/10発売の新著「#中華満腹大航海」、遂に見本が完成しました!無事検品も終わり、本格印刷に入ります。自分で言うのも何ですが、良い出来です。どのページからも本場の中華料理の魅力がほとばしる仕上がりになったと思います。ご予約受付中、なにとぞ! amzn.to/3OTC00B

好きな中国の発酵食品ランキング

香港&マカオで食べた3 - 佐敦の田鶏煲と陳村粉

¥300

おうちで中華 - 涼拌香辣土豆絲(千切りじゃが芋の辛味和え)

¥300

【お知らせ】1/15発売の情報誌「Begin」の「あの素晴らしいソロ活天国」特集で、ソロ活の一環として家中華を採り上げて頂きました。若い男性編集者さんが僕のレシピを見て料理を作る企画で、第三者が実際に作ってみてのコメントが楽しいですよ。どれも美味しそうに作って下さって嬉しいです。

おうちで中華 - 尖椒炒干豆腐(ピリ辛唐辛子と干し豆腐の炒めもの)

¥300

香港&マカオで食べた5 - 尖沙咀の焼鵝飯と双拼焼味飯

¥300

青菜の古漬けと角煮用豚肉で、とろんと美味しい台湾風角煮丼「梅菜扣肉(メイツァイコウロウ)」

中国料理の基本ソースを学び家庭料理に活用して

【中国広東省料理】豚スペアリブの豆豉(トウチ)蒸しを作ってみた!

おうちで中華 - 蝦仁炒蛋(海老の卵炒め)

¥300

香港&マカオで食べた2 - 尖沙咀の雲吞麺と生滾粥と亀苓膏

¥300

おひとり様でも宴会気分をたのしめてよし

ワタクシ的マコモダケのオイスターソース炒めの調理の記録【中国料理・中華料理・台湾料理】

麻婆豆腐を超えるもの・水煮魚片【本格極みアキラメシ】

【ベトナム料理】薬膳チェーを作ってみた!

中華で乗り切る暑い夏 横浜中華街

おうちで中華 - 塩水花生(落花生の塩ゆで)

¥300

おうちで中華 - 猪蹄凍(豚足の煮凝り)

¥300

【朗報】花金に嬉しいお知らせです!「#あたらしい家中華」、発売13ヶ月で13刷が決定しました!9月のレシピ本大賞W受賞もあってか、今なお多くの方が手に取って下さっているようで、とても嬉しいです。手軽な家庭の中華料理が皆さんの日々の食卓の常連になれたら嬉しいです。非常感謝!