見出し画像

祝!レシピ分量補完計画、完了!

つ、ついにこの日が来ましたよ…!

去年の12/1から始めた旧レシピ分量補完計画。細かい分量を記載していなかった過去のレシピに全て分量を追記していく計画です。

対象レシピの料理をイチから作り直して分量を決めなければいけないので、まあまあ手間のかかる作業です。また、季節限定の食材を使う料理は、その季節を待たなければなりません。

始めた時点では対象レシピが150本以上あったので、僕にとっては気の遠くなるような作業でしたが……いよいよ……ついに…

本日、全レシピの分量補完が完了しました!!!!!!


わー!!やった!!こりゃ少しは自分を褒めてもいいですよね。そりゃまあ、「レシピに分量を書くのなんて当たり前だろ」という声もあるでしょうけど、元々noteのレシピは自分の備忘録のために書き始めたものだし、放置しても構わないものをコツコツ直したのだから、多分、偉いのです!(笑)

これで今後は堂々と「全レシピ分量完備!」と言えますし、安心してどのマガジンもオススメできます。「あたらしい家中華」からnoteに来てくれた方は、まさかレシピに分量がないなんて思わないでしょうから、古いマガジンはオススメしにくかったんですよね。。

また、僕にとっても色々メリットがありまして、単純に自分自身が作るときも便利ですし、分量の吟味を繰り返すうちに、これまであいまいに掴んでいた味付けの基準が数値として会得できたような気がします。

まあ、今も昔も「分量はあくまで目安」という気持ちは変わりません。「これが僕が中国で食べて美味しいと思っていた味ですが、どうですかねー」くらいのご提案なので、アレンジはお好みで

ということで、メンバーシップも過去マガジンも全て「分量完備」です!引き続き応援をいただけましたら嬉しいです。

酒徒拝

<2024年11月>

励ましの「スキ」を頂けると、次のレシピを書く原動力になります!

いいなと思ったら応援しよう!

酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!
よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは食材と酒徒のやる気に姿を変え、新たなレシピとなって皆さまに還元される寸法です。