おうちで中華 - 板栗山薬排骨湯(栗と長芋と豚スペアリブのスープ)
今回ご紹介するのは、秋を少し先取りして、板栗山薬排骨湯(栗と長芋と豚スペアリブのスープ)。
板栗山薬排骨湯 板栗山药排骨汤
bǎnlì shānyào páigǔ tāng
鍋から立ち昇る甘やかな香りと黄金色の栗が、なんとも食欲をそそる。栗を丸ごとそのままスープにする発想は、中国で知った。しかも、肉と合わせるなんて。最初は驚いたが、これが旨い。
むっちょりした骨付き豚肉の旨味とホックリした栗の甘味が溶け合ったスープは、実りの秋を感じさせる豊かな味わい。それを吸い込んだ長芋も影のご馳走だ。
「これはうまい!」と家族にも大好評。他の料理を作って食卓へ戻ったら、あらかた食べ尽くされていた(笑)
冷凍のむき栗を使えば、調理は煮込むだけなので、至って簡単。それでも十分に旨い。むき栗も骨付き豚スペアリブも通販で買える時代なので、気軽に作ろう。
これからの秋を胃袋で楽しもう。
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