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ホテルオークラレストラン名古屋「中国料理 桃花林」にて、厳選素材「ふかひれランチコース」を味わう〜 絶品「蟹の爪」追加注文も必須!


ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林」。生前父のお気に入りレストランだったこともあり、今でも家族のお祝い事などがあると皆で集まったりするお店。今回は姪っ子、子供のお誕生日祝いも兼ねて、久しぶりにお邪魔してきました。

今回は人数が多かったこともあり、こちらの個室をご用意いただきました。(事前予約) ちなみに円卓は隣にもう一つあって、ゆったりと食事をすることができました。

■「中国料理 桃花林」地図

こちらが地図。以前は長者町付近にあったホテルオークラレストラン桃花林ですが、10年程前に栄近辺のこちらの場所「名古屋市東区東桜1丁目14番25号東海放送会館(通称テレピア/14階及び15階)/ 052-201-3201」へと移転。

営業時間「ランチ/11:30~15:00 (14:00ラストオーダー)ディナー/17:30~22:00(20:30ラストオーダー)(土日祝は17:00オープン)定休日「月曜日」ホール「66席」個室「4室40席」と店内も広く、個室などもあって豪華な造り。

■「ふかひれランチコース」+追加料理を味わう

今回頂いたのが、こちらの「ふかひれランチコース」。この他にも「蟹の爪」など、単品メニューも追加。

まずはこれ、ということでSAPPORO「生麦酒」でかんぱーい!^^

まずは前菜から「桃花林冷菜盛り合わせ」。「烏賊の冷菜」「海鮮サラダ」「鴨肉チャーシュー」の3種類。見た目も美しい、冷菜ならではの盛り合わせ。ひんやりあっさりしていながらも、噛みしめる度に旨味が染み出してきます。麦酒との相性も抜群で、食欲が掻き立てられます。

こちらが「蟹肉入りふかひれスープ茶碗蒸し仕立て」。高級中華でお馴染みの"ふかひれスープ"ですが、こちらは茶碗蒸し仕立てと、更に一手間かかっています。

それでは一口頂きます。とろとろ食感と蟹の風味が口の中に広がるとともに、ふかひれの食感が絶妙なバランスで折り重なります。茶碗蒸し仕立てになっていることで、さらに新しい食感とボリュームが加わり、至極の味わいに。

こちらが「大海老のマヨネーズ仕立て」。大好物のエビマヨですが、大海老だけあって身がプリップリで、食べ応え充分。酸味&甘味の効いたマヨネーズソースが、より食欲をそそります。

そろそろ次のドリンクということで、こちらイタリアン産「赤ワイン」。芳醇な香りが漂う、口当たり良い赤ワイン。中国料理をバランス良く引き立ててくれます。

こちら別途注文した「蟹の爪の揚げ物」亡き父の大好物だった一品。塩胡椒やケッチャップを付けて頂きます。

それでは一口頂きます。中央には肉厚の蟹の身がたっぷりと中に入っていて、噛む度に蟹の風味が口の中に広がります。衣もサクサクに揚がっており、見た目よりもあっさりとしていて食べ応えも十分。ここの蟹の爪はほんと絶品!何度食べても飽きることがありません。

こちらが「イカと鶏ささみのあっさり季節野菜炒め」。綺麗に型取られた季節野菜が入っていて、見た目も美しく、素材を活かした味わい。イカと鶏ささみの組み合わせは初体験だったけれど、色々な食感が楽しめて嬉しい。

こちらが「牛肉のピリ辛甘酢ソース仕立て」。甘酢ソースに絡めた牛肉に、玉葱&赤ピーマンが添えられています。肉厚牛肉はとっても柔らかく、ピリ辛甘酢ソース特有の甘み&ピリ辛が、何ともいいバランス。食べ応えも充分で、赤ワインとの相性も抜群。

こちらが別途注文した「麻婆豆腐」。山椒の効いたピリ辛風味で、奥深い味わい。定番ながらの絶品料理。思わず白ご飯が欲しくなるほど。(若い人たちは、麻婆丼にして食べていたくらい)

こちらが「葱つゆそば」。「広東風白粥」とお好みで選択できます。麺はツルツルで適度な弾力、汁はとっても優しい味わい、葱がいい感じに全体を纏めてくれます。 見た目以上にボリュームがあって、 食べ応えも十分。

こちらが別途注文した「中国風焼きそば」。大きな焼豚やきくらげ、しなちくなどが入っています。麺は細麺ながら程良い食感を残していて、具材の旨味を吸い込んでいます。こちらもまた見た目よりもあっさりとしているので、締めに頂くのに丁度よい塩梅。

こちらが締めのスイーツ「杏仁豆腐」。中国料理の締めデザートにこの杏仁豆腐は欠かせません。冷たく冷えているので、口の中がさっぱりとしていい感じ。いつもながらここの杏仁豆腐は本当に美味しい。

今回、姪っ子の子供の誕生日祝いということで、桃花林さんの方から、お祝いコメントと一緒にこんな素敵な「桃まんじゅう」のサービスも。

それではひと口いただきます。中からは黄色い餡がお目見え。生地はモチッモチ、餡も程良い甘さでペロッと完食。

▼「中国料理 桃花林」まとめ

久しぶりにお邪魔した「中国料理 桃花林」ですが、どの料理も変わらずの美味しさで、さすがという感じ。この日も店内は満席状態で、その人気ぶりが伺えます。人数が多い場合には、個室なども事前予約できるのも嬉しい。

亡き父が大好物だった「蟹の爪の揚げ物」を久しぶりに味わえて、 大満足の1日となりました。(^_^)v

ホテルオークラレストラン名古屋 中国料理 桃花林


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