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おうちで中華 - 蒜蓉粉絲蒸鮮魷(イカと春雨のにんにく蒸し)

超絶簡単なのに華があり、万人に受ける調理法、それは蒜蓉粉絲蒸(春雨のにんにく蒸し)。これまで海老、アサリ、帆立を使ったものを紹介してきたが、今回も超オススメ。蒜蓉粉絲蒸鮮魷(イカと春雨のにんにく蒸し)だ。

夏の香港旅行で久々に現地で食べて、「あー、これをレシピにするの忘れてたよ!」と思い出した次第(笑)。


蒜蓉粉絲蒸鮮魷 蒜蓉粉丝蒸鲜鱿
suànróng fěnsī zhēng xiānyóu

蒜蓉粉絲蒸鮮魷(イカと春雨のにんにく蒸し)

春雨の上に筒切りにしたイカをのせ、薬味を散らしてサッと蒸し、熱した油をジュワッ!イカの加熱時間なんてほんの数分なので、本当にあっという間にできる。その割にどーんと存在感が出るので、家族にはご馳走だと思ってもらえる(笑)。

柔らかなイカに春雨をからめて口の中へ運べば、油やにんにくの香ばしさが爆発!いざ食べれば、確かにご馳走。簡単で旨すぎだわ、これ。

中華ペペロンチーノ的なおいしさかも

イカは、胴にしろ足にしろ春雨とからめやすいので、「蒜蓉粉絲蒸」シリーズの中も全体の一体感を最も味わえるかもしれない。ムチムチズビズバを一気に味わった後、ビールをぐいー!最高です。

イカ二杯でも瞬殺。たっぷり作るべし!

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