![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/160387854/rectangle_large_type_2_06489998618d7f41e766b827b987ff73.jpeg?width=1200)
おうちで中華 - 蒜蓉粉絲蒸鮮魷(イカと春雨のにんにく蒸し)
超絶簡単なのに華があり、万人に受ける調理法、それは蒜蓉粉絲蒸(春雨のにんにく蒸し)。これまで海老、アサリ、帆立を使ったものを紹介してきたが、今回も超オススメ。蒜蓉粉絲蒸鮮魷(イカと春雨のにんにく蒸し)だ。
夏の香港旅行で久々に現地で食べて、「あー、これをレシピにするの忘れてたよ!」と思い出した次第(笑)。
蒜蓉粉絲蒸鮮魷 蒜蓉粉丝蒸鲜鱿
suànróng fěnsī zhēng xiānyóu
![](https://assets.st-note.com/img/1730598889-7dTn8L5b3sCE6BfM9vGOmFID.jpg?width=1200)
春雨の上に筒切りにしたイカをのせ、薬味を散らしてサッと蒸し、熱した油をジュワッ!イカの加熱時間なんてほんの数分なので、本当にあっという間にできる。その割にどーんと存在感が出るので、家族にはご馳走だと思ってもらえる(笑)。
柔らかなイカに春雨をからめて口の中へ運べば、油やにんにくの香ばしさが爆発!いざ食べれば、確かにご馳走。簡単で旨すぎだわ、これ。
![](https://assets.st-note.com/img/1730598916-TRtPzoMUHjrOnav60QI14pml.jpg?width=1200)
イカは、胴にしろ足にしろ春雨とからめやすいので、「蒜蓉粉絲蒸」シリーズの中も全体の一体感を最も味わえるかもしれない。ムチムチズビズバを一気に味わった後、ビールをぐいー!最高です。
イカ二杯でも瞬殺。たっぷり作るべし!
ここから先は
626字
/
1画像
この記事のみ
¥
300
期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは食材と酒徒のやる気に姿を変え、新たなレシピとなって皆さまに還元される寸法です。