【お知らせ】dancyu1月号のテーマは「ねぎはご馳走。」。僕は「魔法の葱油」と題して葱油の魅力を様々に楽しむ料理を4点紹介しています。小口切りの青葱と菜種油を合わせて香りを出す葱油は、その簡単さに比べて美味しすぎ!僕自身、この調理法で人生のQOLが上がったと実感してます。ぜひ。
【お知らせ】1/15発売の情報誌「Begin」の「あの素晴らしいソロ活天国」特集で、ソロ活の一環として家中華を採り上げて頂きました。若い男性編集者さんが僕のレシピを見て料理を作る企画で、第三者が実際に作ってみてのコメントが楽しいですよ。どれも美味しそうに作って下さって嬉しいです。
【朗報】花金に嬉しいお知らせです!「#あたらしい家中華」、発売13ヶ月で13刷が決定しました!9月のレシピ本大賞W受賞もあってか、今なお多くの方が手に取って下さっているようで、とても嬉しいです。手軽な家庭の中華料理が皆さんの日々の食卓の常連になれたら嬉しいです。非常感謝!
【お知らせ】本日11/25発売の「暮しの手帖」33号の「気楽なおもてなしはいかが?」企画で、冬にピッタリな北京料理を並べた酒徒スタイルのおうち宴会を提案しています。素朴で手軽ながらも、心と身体が温まる料理を集めました。全6ページ、写真もすごく格好いいので是非ご覧下さい!
【お知らせ】ほぼ日さんの動画サイト・ほぼ日の學校で約45分の動画が公開されました!前半は「あたらしい家中華」から3品を作り、後半はトークです。店の探し方とか◯◯の食べ方とか、話しすぎたなと思ったところが全部採用されてました😂 school.1101.com/lecture/447
【お知らせ】7/29発売のムック本「簡単絶品家中華」は、自宅で気軽に作れる簡単絶品中華レシピを100品も揃えた贅沢本なのですが、そのうち15品担当させてもらいました。しかも今回は僕のレシピでプロの料理家が調理して下さった写真でして、普段の僕の雑な料理との違いも見どころです(笑)
【朗報】週明けから嬉しいお知らせです。「#あたらしい家中華」、本日なんと10刷が決定しました!遂に2桁増刷です。元々は自分の備忘録として書き始めたレシピが本になり、僕が愛する現地の気取りのない中華料理がこれほど多くの方に受け入れられていることに、改めて驚きと幸せを感じています!