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ドラマ『きのう何食べた?』を観て作ってみたバターチキンカレーとチーズナン。美味しすぎて母が大絶賛した。
まえがき
テレビドラマ『きのう何食べた?』で
シロさんとケンジが一緒に
バターチキンカレーとチーズナンを楽しそうに作って食べていた。
このシーンを観て
今までにカレー粉からカレーを作ったことが無かったのだが、直ぐに挑戦しようと決めた💪🏻
土曜日が出社日だったので
仕事が終わったら夜に仕込んで
日曜日はゆっくり料理をしよう🍳
そう思っていた土曜日の矢先に、
父「今日何時に帰って来れる?」
嫌な予感がした。
父「今日飲み会なんだけど駅まで送り迎えして欲しい」
やっぱりそうきたか。
たまにの飲み会なら許そう。
それから、送り迎えをして帰宅したのは23時過ぎ。
非常に眠かったが
日付が変わるまでに下準備を終えれば良し🥱
そう考えて
スムーズに下準備を終わらせることにした。
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バターチキンカレーの下準備
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まな板シートを敷いて
鶏肉を一口サイズに切った🔪
100円ショップで買っちゃったまな板シート。
これ良いね。
包丁でお肉を切ってもシートが切れず、衛生的✨
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※レシピはテレビ東京ホームページの記事を
参考にしました。
一口大に切った鳥もも肉と各材料を袋に入れて
揉み込み一晩置く🌙
日付が変わるまでにこのタスクをやりとげて
達成感が得られた✌︎
美味しくなりますように、と願い
ぐっすり眠った😴
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翌朝に作るバターチキンカレーとチーズナン
※レシピはシーズン2のエピソード2を参考にしました。
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強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れたボウルにレンジで温めたヨーグルト液を入れる🥄
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カタマリになるまで根気強く手でこねた💪🏻
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1つのカタマリになったら
しっかりラップをして電子レンジで発酵。
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生地が発酵している間に
玉ねぎをみじん切りにしておく🔪
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お鍋にみじん切りにした玉ねぎとバターを入れて
少し色付くまで炒めた🍳
バターの良い香り🤤
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そこに一晩漬け込んでいた鶏肉と液体、
カットトマト缶を入れて中火で5分ほど煮る。
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鶏肉に火をしっかり入れたかったので
フタをして10分ほど煮込んだ。
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火を弱火にして
生クリーム1パック全部入れる👀
ここでお塩とハチミツで味を調整🥄
大さじ1のハチミツを入れたら
ちょうど良くなった🍯✨
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カレーが出来上がる頃に生地が発酵した。
わ〜!ふっくらして美味しくなる予感🤤
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クッキングシートを2枚使って
半分にした生地を挟み生地を伸ばしていく。
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伸ばした生地にチーズをたっぷり乗せて…🤤
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大切なモノを包むように隠す(笑)
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クッキングシートの上から麺棒で生地を伸ばし
フライパンで焼く🍳
少し生地が分厚いような気がしたので
弱火で両面を2〜3分ずつ焼いた後に
不安だったのでもう1分ずつ両面を焼いたら
上手くいった✌︎
ご参考に☺️
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出来上がったナンと
再び温めたカレーを盛り付ける。
茹でたほうれん草を添えたら彩り豊か✨
カレーにもナンにもヨーグルトがたっぷり入っていて胃腸にも良いなぁ🤔
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ケンジと同じくチーズナンから食べてみた。
うわ〜何これ。
美味し〜い!チーズトロトロ〜!(ケンジ風)
外はパリパリ、中はフワフワで
本当に美味しかった☺️✨
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お次はカレー🍛
わ〜お。
トマトの酸味とスパイスが効いていて美味しい🤤
最後に入れたたっぷりの生クリームが高級感を出している👀
ほうれん草のシャキシャキ感も良いね。
母がお店みたいでおいし〜い!と
ケンジのようにコメントしていて大絶賛。
少し手間と時間がかかったが
こんなにも美味しく食べてくれたので
また作っちゃおっと!☺️
『きのう何食べた?』のカレーとナン🍛
今週は連休が無かったけれど
唯一のお休みの日曜日に
美味しい時間と達成感をもらいました。
ありがとう🌱
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『きのう何食べた?』を観て作ってみた前回の記事
明太子とサワークリームのディップも
とても美味しくて
良い夜ごはん時間を過ごしました☺️
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