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料理下手『揚げ焼き』にチャレンジする

初の「鶏むね肉」+「油で揚げる」です。

作る料理はこれ↓

【むね肉でうま塩チキンスティック】

クラシルのレシピはnoteの埋め込みに対応してるみたいなんですが・・・バグってたらごめんなさい。

PRあり

よくわからないけれど、とりあえあずレシピ通りに作っていきます!

1.むね肉はそぎ切りにし、スティック状に切る。

はい・・・、1行目で私はフリーズした。

むね肉を人生で一度も切ったことがないのに・・・・
そぎ切り」???

暴れん坊将軍は悪党たちをなで斬りにした

マツケンが頭の中で暴れ始めた

落ち着こう・・・検索すればすぐにわかる・・・斜めに斬ればいいんだ。

しかし、不安だったのでパートナーにこれでいいか聞いてみる

包丁を持つと不安しかない

パートナー「薄いよ、刺身じゃないから!」

とりあえず、適当に切ればいいみたいなので何とかなりました。(食べれりゃ一緒!)

2.ポリ袋に調味料を入れてよく揉みこむ

切ったむね肉をポリ袋に入れて下記を入れても揉みこみます。

・鶏がらスープの素、酒…各大さじ1
・砂糖、醤油…各小さじ1
・塩…小さじ1/4
・にんにくチューブ、しょうがチューブ…各小さじ1程

【むね肉でうま塩チキンスティック】のレシピより

調子に乗ってポリ袋を破らないように気をつけました。

鶏ガラスープの素をこぼした

特に問題なし!ニンニクとショウガはマシマシにしました😊

3.別のポリ袋に片栗粉を入れてむね肉にまぶす

  1. ポリ袋に片栗粉を入れる

  2. むね肉たちも入れる

  3. ポリ袋に空気を入れる

  4. ポリ袋の口をとじて振る

結果、こうなりました。

たぶん問題ない!

この工程も問題なしです!

4.フライパンでむね肉を両面こんがり揚げ焼きにする

揚げ物は初めてですが、揚げ焼きなので油の量が少ないので不安はあんまりなかったです。

ビビりなので油はかなり少なめ・・・

それっぽくなってきた!

奇跡的に最終工程も問題なし!

初のむね肉+揚げ焼きは成功しました

ノーストレスで作る事が出来ました

こ、これは簡単だ・・・。

問題なく再現可能です。

何より嬉しかったのが

子供達が「美味しい」と言ってモリモリ食べてくれたこと

むね肉なので懐にも優しい!

わが家の女子達は鶏の皮や油が苦手なので、もも肉よりむね肉の方が好きなんですよね。ヘルシー!!

これはまたやりたいと思います!

食後にはロールケーキもあって大満足

作ったのはパートナーなので美味しい!

揚げ物のあとのスイーツ最高です!揚げ焼きだけで疲れたので・・・

料理下手『揚げ焼き』にチャレンジする:まとめ

ここまで読んでいただき

今回は、料理下手の私が揚げ焼きにチャレンジしたお話でした。

レシピ通りに上手につくれないのが当たり前の私なんですが、悲鳴を上げることなく作れました。

これでむね肉があれば、とりあえず一品作れるようになりました!これってお弁当にもいけそうですよね。

この調子でレパートリーを増やしていきたいと思います。


それでは最後まで読んでいただいてありがとうございます。

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