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夜中にパンを殴って、朝に焼く。


「パンを焼く人」にも、憧れている。

前回、「花を飾る人へのあこがれ」を語ったが、同じくらい「パンを焼く人」にも憧れがある。


おうちでパンを焼くって、いいよね。
朝起きて、家中に香ばしい匂いが漂って、食卓にホコホコのあったかいパンが並ぶ。
熱くて持てないくらいのできたてパン。
ちぎると、ほわほわほわあっ、と湯気があふれ、齧り付くと、素朴で優しい甘さが口いっぱいに広がって__


うん、良い。
このイメージどおりの朝を迎えたい。



実は3年前にも「パンを焼きたい」と思って、強力粉やドライイーストを買い込んだ。
パン作り自体は、子育てセンターで教わったことがあるし、なんとなく要領はわかるから、いけるっしょ、って。

子育てセンターでは、先生が軽量や焼成をやってくださっていた。
参加者は、生地を捏ねるだけ。
だから、パン作りの一から十までを自分でやったことは、一度もなかった。
そこだけが、不安だったのだけど‥。



3年前のわたしは、確実にパン作りを舐めていて、結局一回しか自力でパンを焼かなかった。
どんなパンを作ったか、覚えていない。
でも多分、リピートはなかったんだろう。

引き出しの奥から、3年前に消費期限のきれた強力粉とドライイーストを発見し、「ごめんなさいごめんなさい」と念じながら捨てた。

いや!今度こそ、やる!
わたし、「パンを焼く人」になります。


意気込みもそこそこに、今度は失敗しないよう、ちゃんとレシピ本を用意した。
これまた数年前に買って放置されていた『はじめてでも失敗しない 絶対おいしい!おうちパン教室』。




初心者なら、切りっぱなしパンがオススメ!」とある。
ハイ、初心者です。それにします。
このレシピの良いところは、夜に生地をこねておき、冷蔵庫で一晩寝かせて発酵できるところ。
翌朝すぐに焼ける、無駄のない工程で、わたしでも無理なくできそうな感じがした。






夜。
次男を寝かしつけたあと、早速パン作り開始。

まず、水と牛乳を混ぜ、ドライイーストを入れて、粉類を測り、全部混ぜる。
次に、バターと一緒に、こねこね。
この「こねこね」の部分だけは、子育てセンターでもう10回以上している。
「そこだけは初心者じゃありませんから」と得意な顔をして、こね続ける。


「こねる」と書くと、なんかコネコネと柔らかな感じがするが、実は殴っている。
本にも「グーパンチ」とある。
これは、生地への攻撃なのだな。
おらっ、うりゃ、という気持ちで殴る。

ベタベタだった生地は徐々に言うことを聞くようになり、まとまって、つるんとしてきた。


子育てセンターで教わった「生地の叩きつけ」作業をやってみることに。
生地の端っこをむんずと掴んで、まな板に強く叩きつける。
ドカン!
思ったより、でかい音がする。

‥これは、次男が起きてしまうか?
一瞬不安がよぎるが、生地をぶん回す方が楽しいので、やめられない。
ドカン!
ドカン!!


そういえばわたしは、IHコンロの上でこの作業をしているな、と気づく。
だから、音がでかいのか。
Xで、コンロがバキバキに割れた画像を見たのを思い出して、あわてて手を止めた。
生地はすっかり、まんまるになった。

これをタッパーに入れて、野菜室で寝かせる。
簡単でいいでしょう。
洗い物も少ないぞ。

ルンルンで仕込みを終え、長男の寝かしつけを終えた夫に「パン捏ねてん」と言うと、「さっきの殴る音は、それ?」と言われる。
「ストレスでおかしくなっちゃったのかと思った」と笑う夫に、文字通り「ふん!」と返した。





翌朝。
さっそく生地を取り出してみる。

うん?思ったより膨らんでいない。
大丈夫かしら。
しかし、わたしは第一回目に失敗はつきもの。
おのれを励まし、オーブンを予熱して、生地を切る。
切っただけのパンを並べて、そのままオーブンに突っ込んだ。

180度で、15分焼く。
すぐに、ほんのりと甘い匂いが漂いはじめた。
夫が、くんくんと鼻をひくつかせた。
大丈夫、ちゃんと膨らんでる。


できあがったパンは、ほんのり茶色で、膨らんだ三角形は「おにぎり」みたいだった。
出来立てほやほやを夫がかじる。

「こういうの好きやわ」

わたしもかじる。
おお、素朴でしんみりする甘さ。
次男は、熱々すぎるパンにキレて食べなかったが、のそのそ起きてきた少食長男は、美味しいと言って二つも食べた。




__パンライフ、楽しいかも。

すっかり朝のほくほくタイムに癒されたわたしは、その日の夜も、また次の日も、パンを捏ねて、焼いた。
丸パン、塩パン、カレーパン。

塩パンは、家族全員に好評だった。
カレーパンは、中身が溢れてしまい、あろうことか次男のトイレの話が連想されて、「勘弁してくれ」となった。



しばらく、パンブームが続きそうだ。
甘生地とか、食パンとかもあって、順番に作っていこうとおもっている。

楽しみがあるって、良いことだ。
生地を捏ねているあいだ、わたしは「憧れの人」に近づけたような気がして、気持ちがふわふわするし、手を動かしていれば、余計なことを考えなくて済む。

わたしはただ、ドカン、ドカンと殴るだけだ。

パンを殴って、朝に焼く。
翌朝、しんみりと優しい味を食べたとき、「今日もがんばろ」と心がじんわりあったまるのだ。




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