発酵食品作りに忙しい。甘酒を作り、カスピ海ヨーグルトをつくり、そのローテーション。9時間かかる。合間に、いちじくのジャム、ゴーヤのジュース。ぼんやりしていたら、糀とヨーグルトの菌が混ざりそう。ダイエットにもならないなぁ😊アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで、作っています。
ヨーグルトメーカーを使っています。塩麹や甘酒はすごくよくできるのですが、なぜか豆乳ヨーグルトを創ることができません。レシピ通りですが、何か違うものが毎回できあがります。 昨日はスライムみたいなのができあがりました。なぜでしょう??魔法? スライムはコワいので、画像は上げてません。
育休が、子どもの一歳を迎えた年度末までとは知らず、延長すると、上の子は幼稚園時間での預かりになると今日知った!甘糀の発酵は、蓋を閉め忘れた!失敗だらけ、だけど、こんなもんか笑!となってる私です。
塩麹を仕込んでみる。Vitantonioのヨーグルトメーカーは、すごく重宝してる!塩麹なら6時間。和洋問わず、発酵ものはほとんどできるみたい。(メニューブックによると) 最近は、大切に育てられたものを、少ない量だけいただくようにしている。発酵食品があるとバランスをとってくれる。
昨夜セットしたヨーグルトメーカーのスイッチを切り忘れたことを、出勤してから気づいて絶望中。 今日の帰りは遅くなりそうな予感なので、20時間くらい加熱&保温した発酵しまくりのヨーグルトもどきが駅出来上がっていることでしょう。OH NO…。
もう1品、作っでたの忘れてました🤣 クレージーソルトを馴染ませて 冷凍してた鶏むね肉を使って ヨーグルトメーカーで作ったサラダチキン♪ これも明日、いただきます。 今日はYouTube・ブログ・料理も全部で7品 ちょっと疲れました😆