こばと|日々の料理を快適に

美味しくて健康的、シンプルなレシピ / 普段づかいの覚えておきたい料理手順 / 優れた食材 / 早く知りたかった便利な道具 など - 大切にしていること - 1. 自然であること 2. 無駄がないこと 3. バランスがいいこと

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きっかけ&自己紹介|こばと料理

はじめまして、こばとです。 これから、食や料理にまつわることを発信していきたいと思っています。 生きるために欠かすことのできない「食べる」ということ。 でも、食事や料理がめんどうに感じてしまうことってありませんか? だからといって、既製品やコンビニ弁当ばかりを食べるのも、身体によくなさそうだし、、、 そんな方のためになる情報が発信できたらなぁ、と思っています。 1. きっかけまずは、私が料理することの必要性や、その情報発信をしようと思ったきっかけを紹介します。 1

    • ふるさと納税で出会ったオススメ食品|これはよかった!健康志向の隠れた名品

      気づけば2024年も残すところあと3ヶ月。 皆さんは今年のふるさと納税、もう決めましたか? ふるさと納税は、サイトも返礼品も数え切れないほどありますよね。 レビューがある返礼品も限られているし、一体どれがいいのかわからない、、、 地域環境にかかわる学部を出た私は、地域ごとの名産品に興味があり旅先では名産品を色々買ってしまいます。 ふるさと納税の返礼品、調査せずにはいられませんでした。 数年間にわたって調査とふるさと納税を行った結果見つけた、料理にまつわる隠れた名品

      • もう悩まない!お米の保存方法|ジップロックを使って5キロ分をスッキリ保存

        最近、スーパーの売り場からお米がなくなっていますね。 皆さんはお米を今までどおりに入手できていますか? (私は近所のお米屋さんで買えているので、 もし近くにお米屋さんがあったら確認してみるのもいいかもしれません・・!) お米が手軽に買えなくなり、 買えるときにはまとめて買っている方もいらっしゃるかもしれません。 そこで問題になるのが、お米の保存方法。 よく、虫がわいてしまうから高温多湿はNGなどと聞きますが、 冷蔵庫に大量のお米を収納するのも一苦労。 保管だけでなく、

        • 油少なめ!じゅわっとナスと豚肉の重ね蒸し|簡単レシピ、美味レシピ。

          こんにちは、こばとです。 夏はナスの旬真っ盛り。みなさんのイチオシレシピはありますか? ナスのレシピで思うこと。 それは、ナスのじゅわーっと美味しい感じを味わうには油や砂糖をたっぷり使うイメージがあって、美味しいとはいえ、脂質糖質たっぷり、、、 そんなナスを少しでもヘルシーに味わうためのこちらのレシピ。 私の中で大ヒットだったので紹介させてください! 少ない材料でとっても簡単に作れて、なんといっても美味しいんです。 ナスの旨さをたっぷり味わう|ナスと豚肉のフライパン

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          我が家で日々活躍するヨーグルトメーカー。想定外の活用法と選び方|こばと道具

          かさばらず手軽に料理の幅を広げられる、そんな道具があったら便利ですよね。 我が家では電子レンジや電気ケトルに次いで、重要な役割を果たしているヨーグルトメーカー。 ヨーグルトメーカーとは?その名のとおり、ヨーグルトを自家製できるよう、温度を一定に保つ機能を持ち合わせたもの。 購入のきっかけは、「甘酒」でした。 私は麹の甘酒が大好きで、以前はお店で買っていたのですが、 美味しい甘酒を買うにはお金がかかるなぁ。 自力で作るには手間がかかりそうだし、どうにか簡単に作る方法がな

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          とってもシンプルかつ美味しい。豚とキュウリの塩炒め|覚えておきたい2つのコツ

          そろそろ、キュウリを生じゃなく食べたいなぁ。 炒めるにも種を取るとか塩もみとかは面倒だなぁ。 なんていうときにピッタリ。 あわせて、 肉野菜炒めに共通して使えるコツもご紹介させていただきます。 キュウリの下処理不要!豚とキュウリの塩炒め材料(1人分)豚肉・・・100g前後 こま切れや切り落としなど。お好みでラム肉でも *グラム数は食べたい量や野菜とのバランスで キュウリ・・・1本 その他、キャベツ、玉ねぎ、人参、ゴボウ、もやしなどでも。 *食べたい量、使うフライパンに

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          魚のホイル焼きを3倍楽しむ!手頃な食材|簡単レシピ

          こんにちは、こばとです。 みなさんは、魚のホイル焼きって作りますか? 私は「魚も野菜も食べたいけど、楽したいなぁー」なんていうときに作ります。 消化よく、栄養も摂れるうえに、洗い物が出ないという優等生。 そんな魚のホイル焼き、ある食材と組み合わせることでさらに美味しくなりました。 ある食材とは・・・ 「カットわかめ」です。 ホイル焼きをするたびに、 魚や野菜から出てくる”だし”がもったいない! けど食べづらいなぁ、と思っていた矢先に現れた救世主でした。 カット

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