わたしは珈琲豆屋ですが 紅茶も緑茶も薬膳茶なども ドリンクは色々な種類を飲んでます! そして 先日、ご縁がありまして Instagram繋がりの方が ニュージーランド直送の紅茶を販売されていて 公式アンバサダーを募集していて 私でも大丈夫かな?と やりたい!とDMして 活動をはじめられる事になったんです💕 珈琲とはまた違う 爽やかなスッキリした香りが 袋を開けた途端に漂ってきて 幸せな気持ちになりました🤭 寒い時期だけど 水出しにしたら、どんなかな? 感想を 改めて言葉に
我が家のカカオさん ゆっくり成長のため 更新がなかなかできず💦 ⑤で何やら出てきましたー 何だろうと観察を続け やっとわかりました😊 新芽でした🌿 育ってます🌿 キッチンの出窓に置いていて 陽当たりがよく暖かな場所 コーヒーも隣で育てていて 数年前に実がなりました(数粒ですが) カカオもいつかいつか カカオポットを見れる日を楽しみに
あまりにも ゆっくり、のんびりと 育っている 我が家のカカオちゃん 少しだけ大きく茎が伸びた様な気がします! そして真ん中からなにやら 出てきました! 新芽かな?
カカオの木は ゆっくりゆっくりと育っています🌿 タイトルに書いた チョコレート麹 先日、麹の本を見かけて 気になっていた 『チョコレート麹』を 今日こそ作る!と意気込みました 作ると言っても ヨーグルトメーカー任せなので 私は材料を準備するだけ💦 今回私が作ったのは 純正カカオと米麹と水のみ 60℃で8時間 発酵中です!
ゆっくり成長のカカオさん 何故か急に 大きくなった?ような?葉っぱ🌿 2鉢がシンクロしたように 同じように1枚の葉っぱだけが 大きくなっている なぜ? なんだろう はじめてなので どれがいいのかも 何をしちゃダメなのかも わからず かかさずやっていることは 土が乾いたら お水をあげて たまに数時間 お陽さまにあてて 外の空気にふれさせて それ以外は 陽当たりのよい 家の中でも暖かい キッチンの出窓で育ててます🌿
カカオの苗さんを キッチンの出窓で コーヒーの木のお隣さんに 置いて育ててます🌿 コーヒーの木は沖縄のコーヒー農園の 種を譲っていただいて なんとか発芽してくれて数年経ちます! コーヒーもですが カカオもゆっくり育つので 栽培日記を付ける!と言ってますが まだまだ変化はさほどなく💦 キッチンなので 毎日毎日カカオとコーヒーに声を掛けて 見守っています🤭 ところで カカオとコーヒーを並べてみて ふと思ったのですが 葉っぱの🌿形や色など似てませんか? もう少し似てる雰囲気な
縁あって カカオの苗木が我が家にやってきました! はるか遠いタンザニアのカカオです! はじめてなので 色々と調べながらやってみます✍️ noteでカカオ栽培日記記録を つける事にしました✍️
藍の花って可愛いね💕︎ はじめてだらけの 蓼藍栽培 小さい可愛らしい花がたくさん咲いています 茎がリースにも使えるのかな? 来年用に種取りもしなきゃ 新葉で藍茶も楽しめるみたい 来年に向けて楽しみが増えてました🥰
久しぶりに 心地よい焙煎日
生藍染をしてから 藍染が楽しくて 何か楽しいことが見つかると 次々とやってみたくなる性格で💦 染めものや染料に関して 調べてみたり聞いてみたりしてて 前々から気になっていた ベンガラ染めは?となり 数年前にはやろうかな?と思ったが 何故かやめてしまった💦 今回はやってみよう!と 古色の美でベンガラ染液と 藍錠を購入 さっそく藍錠染してみました もうちょっと濃いのも好きだけど この藍色がほしかった😆 やった! 藍錠染できた! この色が 育てた藍の葉🌿から 出てきてくれ
前回の続きです 染液少ないかな?と思いながらも 木綿と本麻を入れて 浸して揉み揉みしてを繰り返し 染液がどんどんなくなり💦 やはり少なかったか〜と 想像よりも はるかに薄かったが これはこれで良いかな~と はじめての生藍染は楽しかった✨ 更に欲が出てきまして💦 私ったら何を勘違いしてるのか たった1回生藍染やっただけなのに ジャパンブルーといわれている あの藍色を出したい!と思ってしまい 更によくわかってないのに 藍の葉を 乾燥させちゃいました🌿 乾燥させてそこから
2024年の春頃に お友達からご縁があり 蓼藍の種をもらえて プランターにパラパラと撒いてみたら スクスク育ったので🌿 収穫をして やってみたかった 生藍染をしよう!と 不織布の袋に入れて 揉んで絞って揉んで絞ってを繰り返し どのぐらい時間が経ったかな? 染液が出来上がりました やっと藍染出来る〜 下処理せずに 染まるかな? 染液少ないかな?