見出し画像

手作り豆乳ヨーグルトが上手く作れない!

こんにちは!
お気楽不食者CHIKOTOです♪

うちの夫(一日1.5食)のお昼は大抵豆乳ヨーグルトとフルーツ。
それと焼き芋。
だいたいコレが定番( ◠‿◠ )

季節のフルーツと豆乳ヨーグルト&焼き芋



手作り豆乳ヨーグルトが上手に発酵しない(固まらない)というご質問がありました。

滑らかで美味しいヨーグルトを作るにはちょっとしたコツがあります。

【秘訣1】
レーズンは
「原料レーズンのみ」のものを使う。
植物油脂でコーティングされているレーズンでは固まらない。




【秘訣2】
容器やスプーンはしっかり熱湯で洗う。手で材料や容器を触らない。

【秘訣3】
豆乳は成分無調整を!
調整豆乳は不可
(大豆固形成分8%以上)

【秘訣4】
豆乳は冷たいものより常温からが上手くいく。

【秘訣5】
なんといってもヨーグルトメーカーで作ると簡単!
ヨーグルトメーカーは正油麹や甘酒も作れるから絶対便利!買って損はありません。


手作り豆乳ヨーグルト

手作り甘酒


お気楽不食〈完全版〉が本になりました!!
ペーパーバック(紙の本も)ついに完成!
食からの解放
不食とは囚わない自由な生き方

いいなと思ったら応援しよう!