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手作り豆乳ヨーグルトが上手く作れない!
こんにちは!
お気楽不食者CHIKOTOです♪
うちの夫(一日1.5食)のお昼は大抵豆乳ヨーグルトとフルーツ。
それと焼き芋。
だいたいコレが定番( ◠‿◠ )
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手作り豆乳ヨーグルトが上手に発酵しない(固まらない)というご質問がありました。
滑らかで美味しいヨーグルトを作るにはちょっとしたコツがあります。
【秘訣1】
レーズンは
「原料レーズンのみ」のものを使う。
植物油脂でコーティングされているレーズンでは固まらない。
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【秘訣2】
容器やスプーンはしっかり熱湯で洗う。手で材料や容器を触らない。
【秘訣3】
豆乳は成分無調整を!
調整豆乳は不可
(大豆固形成分8%以上)
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【秘訣4】
豆乳は冷たいものより常温からが上手くいく。
【秘訣5】
なんといってもヨーグルトメーカーで作ると簡単!
ヨーグルトメーカーは正油麹や甘酒も作れるから絶対便利!買って損はありません。
手作り豆乳ヨーグルト
手作り甘酒
お気楽不食〈完全版〉が本になりました!!
ペーパーバック(紙の本も)ついに完成!
食からの解放
不食とは囚わない自由な生き方