さつまいも麹づくり
発酵あんこづくりをひと休みして、もっと簡単に自分スイーツを作りたいと
思い、さつまいも麹を作った。
千葉県産の「アヤコマチ」というさつまいもを使ったら、中身が黄色く、
かぼちゃのような発色だった。
スーパーに売っているシルクスイートや紅はるか、安納芋などで作ったら
茶色く、くすんだ色になると思う。
インターネットのレシピを参考に作ったが、さつまいもの糖度を加味していないため、少し甘めの仕上がりになった。
次回作る時は、麹の量を20g少なくしようと思う。
職場の歯科衛生士、約15人に試食してもらうと「どうやって作るんですか?」という質問が多く、作り方を伝えると
「麹と混ぜるとこんなに甘くなるんですね。」「美味しい」というコメントをもらった。
発酵調味料を普段から作っている私にとって、米麹は身近なものだが、
職場では、それほど認知度は高くないようだ。
[さつまいも麹の作り方]
・さつまいも 200g
・米麹 120g
・ぬるま湯 240cc
①さつまいもは皮をむき、蒸す
②さつまいもを潰し、麹とぬるま湯を混ぜる
③ヨーグルトメーカーで、58℃、8時間、発酵させる