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さつまいも麹づくり

発酵あんこづくりをひと休みして、もっと簡単に自分スイーツを作りたいと
思い、さつまいも麹を作った。

千葉県産の「アヤコマチ」というさつまいもを使ったら、中身が黄色く、
かぼちゃのような発色だった。

スーパーに売っているシルクスイートや紅はるか、安納芋などで作ったら
茶色く、くすんだ色になると思う。

インターネットのレシピを参考に作ったが、さつまいもの糖度を加味していないため、少し甘めの仕上がりになった。

次回作る時は、麹の量を20g少なくしようと思う。

職場の歯科衛生士、約15人に試食してもらうと「どうやって作るんですか?」という質問が多く、作り方を伝えると
「麹と混ぜるとこんなに甘くなるんですね。」「美味しい」というコメントをもらった。

発酵調味料を普段から作っている私にとって、米麹は身近なものだが、
職場では、それほど認知度は高くないようだ。

[さつまいも麹の作り方]
・さつまいも   200g
・米麹      120g
・ぬるま湯    240cc

①さつまいもは皮をむき、蒸す
②さつまいもを潰し、麹とぬるま湯を混ぜる
③ヨーグルトメーカーで、58℃、8時間、発酵させる




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