ヨーグルトメーカー その2
さて、前回から引き続き…
今回は、大好きな甘酒を作ってみました。
作り方を調べると色々あるのですが、
今回は炊飯器でお粥を炊いて、麹を加えて甘酒にする方法を採用しました。
お粥を1合炊いて、
麹を加えて…
と!!30グラム足りなかった…
まあいっか、やってみよう!
結果、
甘い餅のようなものが出来ました。
まあ、これはこれで、悪くない。
甘い餅を、むしゃむしゃ食べる私。
やはり、麹が少なかったのかな?
次は、水と麹だけの甘酒を作ってみました。
水と麹だけで作ると、甘さが強いらしい。
結果…
水分が少ないような気がする。
甘さも思った程ではないかも?
まだまだ、研究が必要なようです。
今度は、お粥を使って、正しい分量で作ってみよう。
さて、もう2つ。
塩麹と玉ねぎ麹も作ってみました。
塩麹は、甘酒に塩が入っている感じ。
これで合っているのだろうか?
塩麹を買ったことがないので、分かりません。でも美味しいからいいや!
うどんのスープに使うと、最高です!
玉ねぎ麹は、
時間が短かったのかな?
常温で作っているのより、発酵が足りない感じでした。
こちらもまだまだ、研究の余地、大いにありです。
次は、ヨーグルトメーカーを買った第一目的の、納豆を作ります!