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納豆のために

私は、納豆が大好きである。
冷蔵庫には、納豆を絶やさないようにしている。毎日食べるから、すぐなくなっちゃうんだけど。

でも、納豆のタレをやめてからというもの(ブドウ糖液糖が入っているため)、毎回、心苦しかった。タレとカラシを捨てる、毎日…。
タレなしの納豆もあると聞き探したが、我が家の周辺に、そのような納豆は販売されていなかった。

………。
そういえば、納豆は作れるらしい…
そんな話を、何度か聞いたな…
調べてみよう…

調べてみると、案外と簡単そうだった。
大豆を一晩水に浸し、
豆をゆで、
納豆菌と一緒に発酵させる。

ただし、この発酵が難しそうだ。
一定の温度で発酵させる為、温度管理が必要になる。

もう、こうなったら!!

と一念発起して、前から欲しかった低温調理器を買うことにした。

その名も、ヨーグルトメーカー!!

以前から、醤油麹、玉ねぎ麹、甘酒を作っていて、欲しいなあとは思っていた。

納豆を作る段まで来て、ようやく心を定めた!

色々な可能性に、夢が膨らむ私!

つづく…

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