【興味note】ヨーグルトメーカーを使ったヨーグルトの作り方と発酵条件
最近、ヨーグルトメーカーを買いました。
ChatGPTと対話をして、作り方の勘所を教えてもらいました。
わたしは硬めのヨーグルトが好きなので、硬めにするコツも教えてもらいました。
準備する材料は牛乳と種ヨーグルトです。
牛乳500mlに対して、種ヨーグルトを80g程度を使用しています。
牛乳の脂肪分:
ヨーグルトのクリーミーさや濃厚さを求める場合は、全脂肪牛乳を使用すると良い。低脂肪牛乳や脱脂乳でも作ることができるが、その場合はクリーミーさが少なくなる可能性がある。材料の鮮度:
牛乳と種ヨーグルトの鮮度が高いほど、ヨーグルトの品質が向上する。新鮮な牛乳と製造日から数週間以内の種ヨーグルトを使用することをお勧めする。牛乳の加熱:
牛乳を70℃から80℃の範囲で10分から15分の範囲で加熱し、乳脂肪や乳糖を均一に分散させる。加熱した牛乳を冷却し、ヨーグルトメーカーの容器に注ぎ入れる。発酵温度の設定:
ヨーグルトメーカーの温度設定を40℃から45℃の範囲に設定する。ヨーグルトを硬めに仕上げたい場合は、高めの温度を選択すると良い。タネ菌の追加:
加熱した牛乳に種ヨーグルトを混ぜ、ヨーグルトメーカーの容器に注ぎ入れる。保持時間:
温度を保った状態で6〜12時間程度、発酵させる。ヨーグルトを硬めにしたい場合は、保持時間を長めに設定すると良い。冷却:
発酵が完了したら冷蔵庫で冷やし、ヨーグルトを固める。2時間から4時間の冷却期間が一般的である。が、途中でかき回して硬さが十分であれば状態は安定している。