【マンゴスチン@中国】 果物の女王、中国名は山竹。 きっと一度は聞いたことがあるであろうフルーツです。 カチカチの皮の中にはプルプル柔らかい実が入っています。 甘さ7酸味3のような味で、香りも含めライチに似ています。 可食部が少ないのが流行らない理由と推測します。
コストコで買ったマンゴスチン、初めてなので勝手がわからず、一晩常温で置いた。寝る時に調べてみたら、冷やすと美味しいとのこと、1個味見してから冷蔵庫に入れて夜ご飯に食べる。柔らかい内に食べた方が良いと、普段食べてる果物と逆な事に戸惑う。次があれば柔らかい内に冷やして食べようと思う。
宇宙人のタネ、シャムより漂着。 植えたら、リトルショップオブホラーズみたいなヤツに育つんだぜ。 中身は象牙色のお花。潔い甘さ。むぎゅとむにょの中間くらいの食感。後に少しとろみが残る。なのに、爽やか。 自然は究極の芸術家。敵わねーやな。