マンゴスチン
インドネシアの旬の果物
マンゴスチン✨
世界三大美果の一つでフルーツの女王と言われているそうで、今回調べて初めて知りました。
中身は白く、甘味が強いんですが後味はさっぱりしていて美味しい!!
効能は
・動脈硬化予防
・疲労回復
・筋肉の痙攣などを防ぐ
など
また、この皮にも色々と効能があるそうですが、どう摂取するのかわかりません。
『脾』や『肝』にも良さそうだなぁと思いました!
日本は暦の上では立春が過ぎて、春に季節がむかっていますね。
他にも季節が春に移行している国の方もいるかと思います。
春に影響が出やすい『肝』
お住まいの地域の旬な食材を食べたり
臓活ヨガ®︎で内側からアプローチ🧘♀️
✨臓活✨で、今から養生していきましょう!
インドネシアで、色んな果物を食べましたが、マンゴスチンが1番好きかもしれません!
初めて知って食べた、食べ物の一つ。
これも、はじめはどう剥いて食べたら良いのかさえわかりませんでした。
何でも、やってみないとわからないものですね!