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自己紹介/長野県で新規就農

noteを始めてから、しばらくぶりです。
1年ぶりにまた初めてみようと思います。
改めて自己紹介します。


自己紹介

初めまして。ほしかわ農園の妻です。長野県小県郡長和町という場所で2021年、夫と2人で新規就農しました。早いもので、今年で5年目になります。
主に、ブロッコリー、アスパラガス、野菜苗(ブロッコリー苗メイン)を栽培しています。
地域とのつながりを大切に、おいしいものをつくることを目指しています。

農業を始めたきっかけ

農業を始めたきっかけは、小学生の頃に授業でアイガモを使った米作りを経験したことが大きくあります。その体験が元に大学も農学部に進み、1度は農業と関係ないお菓子会社に就職したものの、何かが違うと思い、辞めて農家の道を目指しました。
自分が一から手をかけたものを人に届けて、喜んでもらうことがやりがいになっています。
詳しい理由はこちらから↓

そんな理由で、農家になろうかと思い、まずは農業アルバイトで本当に農家になりたいのか?どうか体験してみようと考え、日本全国を回りました。

北海道の玉ねぎ農家

高知県のポンカン農家から始まり、山梨県のぶどう・桃農家、静岡県のレタス農家や北海道の玉ねぎ農家さん等、約2年間で10軒の農家さんのもとでお世話になりました。その2年を通して、やはり自分は農家になりたいと思い、ちょうど北海道の玉ねぎ農家さんで社員として働いていた夫と出会い、結婚して2人で一緒に農業を始めることに決めました。

どんな作物を育てているのか

ロゴのシールを貼って直売所に出荷

現在は、ブロッコリーとアスパラガス、そして委託販売で農家さんの野菜苗(ブロッコリー苗)の栽培をしています。
慣行栽培ですが、牛フン堆肥を使ったり、虫を食べる虫(天敵)を活用して農薬を減らしたり、緑肥をまいて輪作したりといろんな方法を取り入れています。

農業の魅力・やりがい

草刈り

農業のやりがいは、1番はお客さんに喜んでもらえることです。「おいしかった!」という言葉が励みになります。また、自分が一から育てたものが大きく成長していく姿には達成感があります。
他にも、体を動かして汗をかくことで、身体は大変ですが充実感があります。

今後の目標

まずは、栽培を極めて、今ある面積で最大収量を目指したいです。
土壌学や生理生態についてもっと勉強して、病気や虫にかかって廃棄するものを減らし、よりおいしい野菜が作れるようなりたいです。
また、先のことにはなりますが、私が小学生の頃アイガモを活用した米作りを通して農家を目指したように、今の子ども達にも農業体験などを通して、農業を短に感じてもらえるような取り組みをしたいです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!!
また、いろいろと農業のリアルを発信していきたいと思います。

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