ドラッグストアとかスーパーとかコンビニが乱立していて、フードロス削減とかいいつつ、大丈夫なのか?と心配になる。冷蔵庫やら冷凍庫やらエネルギーもかなり使ってるし…もったいないコーナーや割引お惣菜にはお世話になっているけれども…なんか不思議な社会だ。
スーパーでフードロス削減のコーナーに行くのが日課?みたいになっております。豆腐、納豆、豆乳チーズ、漬け物、スイーツなどはだいたい揃います。むかしの女性は自転車やバイクで買い物してたんですよね、家族の分を。お米や醤油は配達だったかな。たいへんだったろうな。マイカー様ありがとう🌻✨
祖母から、茹でた筍をもらった 昨日は母が煮物に使い、 今日は私が、干し筍を作った 厚みを1センチに揃えて切って、天日干し 茹でた筍が、ボロボロにならないように切るのが 難しかった