残酷な麺類のテーゼ。見知らぬ減塩。まごころを、君に。
もう秋な空気ですが、まだ当地域は梨が安くならず、生ハムメロンが原始に戻れません……!( )
開幕突然の別note誘導失礼しました。
カップ麺の素晴らしい写真で思わずお借りしました。水辺背景がすごく綺麗で、そちらも気になると共にそこにカップ麺並べる発想力の高さ&日清さん(好きなのです)。
とても素敵な写真をフォトギャラリーにありがとうございます……!
生ハムメロンと梨(チーズ)の件はこちら。
(コメントありがとうございました!)
……と、スクロールの長い前振りでした!
でもこのnoteはカップ麺類のスープの話を打ち込みます。ーーさて。
カップ麺でなくても麺類を食べる毎に『繰り返される』問題があります。過去の偉人も汝の隣人も、気遣う医者あたりもこう言います。
『飲むか、飲まないか。それ以前の問題だ。』
ーー?????( )
なんですかそのアンチテーゼは……。
スープと塩分はカップ麺の魂ですよ?!( )
健康について塩分について、だから棄てろと言うーーその前に!商品としての麺類、完成品としての麺類、芸術作品としての麺類、そして机上の麺類について空論しませんか!!!?!
『一食単位から考えるSDGs!』
麺は美味しく食べ切ったのに、スープは水に流すのですか?水質汚染?食品廃棄?塩分濃度?違います違います、もっと人間的に、そう、人間的にいきましょう……!
まずは職人さんに想いを馳せてーー 次。
手塩にかけて作った職人さんが、
それで『水に流せる』と思うのですか……?( )
繰り返す悲しみに終止符を†††
……大丈夫!全人類は分かりあえるって!
麺が無ければ『塩分濃度が適切になるまで塩分以外を足せば良い』のだから!!!( )
ーー『麺類補完計画』。
死海文書の死海は、現存する塩の海のことである……。
ここに食後のカップ麺のスープが容器のままある。まだ生温かい。
ーー廃棄なんて生温い、 " 救 え " 。
ねぎ味噌と京都とチリトマトが好きです……。
・乾燥わかめ&お湯(和洋中)
万能食材わかめと万能調理道具のお湯の組み合わせは外せない。味の急激な変化を起こさせず、約束された勝利の剣(箸)を構える事が出来る。
内側の線の少し下までお湯を注いで30秒。美味しい。間違いない。玉に瑕なのは消化酵素の問題。でも!ここは!日本!!!
ーー祖先と消化酵素と食材に感謝を。いただきます!
・乾燥豆腐or高野豆腐&お湯(和洋中)
本能が主張する万能食材はタンパク質。肉や魚も美味しいが、時代は動物愛護を訴えてくる。……良いでしょう!ぬるま湯に動物性は美味しくない……っ!
こちらも内側の線の少し下までお湯を注いで30秒、潰す様に混ぜれば更に美味しいかも?余談で乾燥豆腐の方が好きです。
・炊けた米&溶けるチーズ&お湯(和洋中)
例外的に美味しい動物性タンパク質がチーズである。この美味しさは素早く胃に届く。冷蔵庫から胃まで一分圏内のタンパク質。炊けた米も炊飯器から胃まで一分圏内である。今年の新米を楽しみにしている。
永遠に食べ盛りの味方。ーーでも悲しいかな、翌日には多少の運動をおすすめる……。
・麺の追加ドロー(和洋中)
唐突ではあるが前振りを思い出してほしい。そういう事である、再度書こう。麺が無ければ『塩分濃度が適切になるまで塩分以外を足せば良い』のだから!!!( )
そう、『麺以外』とは書かれていない。
おすすめは早茹パスタか素麺、早く出来るから。スープを温めるべく素麺も水で締めない。問題は、それだけの事が、とても手間……( )
ーー電子レンジとマグカップを添えて。
・水
日本国に於いて、水道もしくはペットボトルを主な媒体として供給される液体。『もうそのまま飲むとか』の実践亜種。せめてお湯を注げという話だーーが、早まるべきではない。水(と呼ばれる温度)で割り、急ぎ温度を下げる事により、翌日の電子レンジによる加熱(以降『レンチン』と呼称)を可能にする。
ここまでして残りのスープを飲みたい者は、共に高血圧に注意した生活を送ろう。
・H2O
比較的健康な人類の場合、身体の半分以上はこの成分により構成される。塩分を摂取する際に必要不可欠なものでもあるだろう。以降、『水』の項目を参照、割愛する。
・一酸化二水素
塩分は必要ミネラルだ。しかし延命の条件は空気の次は一酸化二水素である。健康も一に酸化二に水素から始まると言って過言ではない。以降、『H2O』の項目を以下略。
追伸:なおお湯もry
……あとがき、そして。
最後のヒト品。
ここまで閉じずにお読みいただいている方は本当に少ないでしょう、ありがとうございます。主に水がすみませんでした。もしかすると楽しかったのは自分だけかもしれません。とても楽しかったです、自分が!( )
……という事で、最後に茶碗蒸しもどきを置いて終わるとします。少し早いですが、閲覧ありがとうございました……!
・卵
・水
・箸
、
・冷凍保存シーフードミックス。
せめて、人間らしく。
電子レンジとマグカップを添えて†††
空になるカップ麺の容器は捨てないでください!
マグカップにカップ麺の残りのスープと溢れない程度の冷凍シーフードミックスを入れ、電子レンジで約1分。解凍は適当で大丈夫です。
マグカップ一杯分くらいの卵を、カップ麺の容器でよく溶きます。美味しさに直結しますのでよくよく溶きます。リスト外ですが白身を濾せる環境があれば、濾した方が早くて美味しいです。自分は洗い物の方が嫌なので、味(食感)はある程度諦めます……!( )
突然ですがマグカップを3個、増やしてください。上手く計4個になります様に……!( ) 各家でマグカップのサイズは違うと思うのでお祈り†
各マグカップにそれぞれの個体&液体を分けます。……壺の水割り問題が面倒な方は、洗い物がひとつ増えますが、マグカップもう1個追加が早いです……( )
後は解凍モードでレンチン10分くらいから調整。ここも電子レンジのスペックと仕様で数字が変わるので、10分は参考までです……。揺らしても粗方固まってもういけるかなと思ったら、通常で20秒追加して終わらせています。
ーーあとは祈ります!皆様の家でも美味しく出来ます様に!!!( )
…………洗い物どころか洗濯物増えても許せる方は、『濡らした布巾』、常備品にある方は『濡らしたキッチンペーパー』等をかけると、解凍モードを使わないで済むので、手っ取り早くておすすめです……( )
今度こそありがとうございました、完!
似たレシピnoteを『#えせれしぴ』にて纏めています。マガジンではないので人気順でぜひ。よろしければ……!
安く済ませる麺類noteはここにも。そっ……( )