人気の記事一覧

#元パティシエ 「好き」を仕事にした結果

6か月前

2024年7月4日

4か月前

#上司ガチャに失敗したので辞めたい

はじめまして

1年前

YAYOI TOKYO 7月オープン #125 お店のオープン準備

221011_経営者1年目が考えるデザイン

221010_経営者1年目が考える内製化

変化を許せた日と手放した夢

2年前

10年前、パティシエールに未来なんてなかった|塩崎桂子

2年前

出費を見直したいなら環境を変えるべきと悟った。

2年前

Bicerinで働くスタッフ 商品開発

2年前

キッチンカーが教材になった日

お店の一員として

オンラインケーキショップは売れる?売れない?

とても綺麗なわたぐもをみると何故か5月のあの日を思い出します

理想の高さの分だけアンテナも高く

パティスリーの労働環境とお腹を満たすだけの底辺の仕事

お菓子を「作る・造る・創る」の違いVol.2

パティシエという職業とは?:その3(最終編)

一流パティシエの思考

クリスマスは戦場です

アラサークライシス

3年前

ケーキ屋さんのケーキ

2年前

パティシエという職業とは?:その1

ガトーオペラ専門店を立ち上げた話

パティシエという職業とは?:その2

思いを共有する

商品の値段は原価と単純には比例しない

+7

パティシエの仕事って、クリエイティビティだらけ。

お菓子を「作る・造る・創る」の違いVol.1

食について語るときに僕が語ること

カフェ、パティスリー独立開業に必要な手続き

オンラインのケーキ屋とパティシエとマーケティングの話

厳選素材のみで作る、至高の一品

カフェ、パティスリー開業で成功させるには

チップ制度あって良くない?

3年前

食べ物を生業にしているので

独立のタイミング、必要な経験

「凄く」なれなかった元パティシエが考える。誰でも作れる「おうちおやつ」について

物件選び

利益計画

「自分が何をしたいか。」 で新作ケーキを考えないとお客様が迷うと語った金子美明「パリセヴェイユ」オーナーシェフ(先日の『情熱大陸』)。「お客さんがどういうモノを好まれるか」という発想はやめたとか。全く逆とも言える商品戦略を行うメーカーは何を思うか。“自分”を出すしかない。

私にとってのcooking

3年前

独立までの準備

スイーツコンサルタントの話

はじめましてMichiです

3年前

オンラインパティスリー独立までの準備②

環境によって人格変わる?!

3年前

この6ヶ月で変わったこと。

3年前

型抜きクッキーの仕込み方