ケーキ屋さんのケーキ
どのくらいの頻度で食べますか??
人によって様々だとは思いますが
私は職業柄よく食べている方だと思います。
どこのケーキ屋さんに行っても思うのが
閉店間際で残ったケーキ、、
これはどうしているのか。
きっとどこのお店でも思いは同じで
閉店間際に来店した仕事終わりのお客様にも
たくさんの種類から選んでもらいたい。
だと思うんです。
でもそうすると残ってしまう、、。
うーん、難しい。
働いている身からすると、
大体これくらい出るだろうという予想の元
ショーケースに並べている。
この予想はもちろん当たる時もあれば
外れる時もあって。
パティシエになってケーキ屋で4年間働いているが
どのくらいの数のケーキをゴミ箱に捨てたことか、、。
はっきり言ってすごく悲しい。
お金を捨てているようなものだし
そもそも材料も
生産者さんが作って
配送業者さんがいて
店に届いている。
そして私たちパティシエが朝早くから
仕上げて出並べる。
そのケーキを簡単に捨てていいのか。
SDGsなど最近は話題にはなっているが
ケーキ屋での実現はとても難しいと
今は感じている。
なぜかと言うと
ケーキが少ないために帰ってしまうお客様がいる。
かと言って少なくなってから割引すると
その時間しか来ないお客さんも現れるであろう。
この上の2つどちらでも売上にはあまりならない。
だからこそオーナーさんの意向で
「最後の最後まで種類を揃えておく」という場合がある。
仕上げた分が売り切れたら
店じまいするようなケーキ屋さんも見かけるが
全店舗がそうできる訳でもない、、。
、、、そう。キリがない。
この問題はいつか解決する日が来るのだろうか、、。
何かいい案、、ないかなぁ、、。