柿渋づくり、青柿をすべて絞り切りました!やった! 古いアンティークのガラス瓶、一杯分。 7リットルくらいあるかな。 ガラス瓶は、昭和初期に梅酒づくりに使われていたものです。 さあ、次は発酵・熟成だ!
https://www.n-tv.de/wirtschaft/Hersteller-der-Weck-Glaeser-ist-insolvent-article24205349.html WECK倒産🍓涙 (ドイツ語をgoogle翻訳で読解) あと1〜2個 買い足しておこうかな.. 老舗メーカーも材料の高騰の影響を受けてしまい、 とても残念。 祖母も母も愛用していたWECKガラス瓶🍓 可愛くて便利で大好きです。
使い終わった調味料のガラスの空瓶が捨てられない。フィルム外してきれいに洗い、窓辺に並べて悦に入る。左から順に、胡麻油、オイスターソース2つ、ドレッシング、また胡麻油の瓶。昔から透明なキラキラには弱い。