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【全一の酵素シロップ】あると良い道具④濾すとき、濾したあとの保存瓶


必要な道具

ざる
ボウル
ネット袋やゴースなどの布(あると便利)
計量カップ(あると便利)
ロート
保存瓶

濾すための道具

ざる

平ざるで、ボウルの中に入らないので、濾した液体に植物が浸らず濾すことができます。ただ、網の穴が大きいので植物の繊維が下に落ちがちです。

そこで、

目の細かなストレーナーでもう一度濾す。このストレーナーは粉ふるいや蚊出汁を濾すのにも活躍します。柄の長さやバランスが美しくて、キッチンに置いてあると嬉しい道具のひとつです。

椿の蕾だけの酵素シロップ。刻んでいないのでストレーナーでそのまま濾しました。

ストレーナーを使わずに済ませるなら、水切りネット

トップ画像は椿の酵素シロップを濾すときにも使っています。

このままお風呂に入れると椿の酵素風呂

自然素材のざるで濾すなら

竹製のざるも使いやすいですが、酵素シロップは微生物がたくさんいます。使い終えた後は、しっかり洗って、熱湯をかけて風通しの良い場所で乾かしてください。

ボウル

永遠のスタンダード、柳宗理のボウル

何度も登場しますが、使いやすいさのロングセラーです。100均でも道具が買える時代ですが、長く愛される道具には理由があるので、使い心地を試してみてくださいね。一生物の道具です。

ニュースタンダード、conteのボウル

使いやすい、洗いやすい、収納しやすいconteのボウル。厚手のステンレスボウルで、ジェノワーズ生地を焼くときに弱火のガスに乗せることもできます。別売りで蓋になる丸バットもあって、機能性抜群です。本当に美しい道具。2018年、世界3大デザイン賞であるドイツのデザイン賞のiFデザイン賞とレッド・ドット・デザイン賞にて、ダブル受賞の名品です。

計量カップ

ファイヤーキング、パイレックスなど厚くて重たい計量カップ

ちょっと重たい分、安定感があります。滅多に割れないので結果15年くらい使うことになります。永遠にうちにある。スタッキングできるのもありがたい。リンク先品切れですが、250mlのものが使いやすいです。溶き卵を使う料理でボウルがわりになり、ドレッシングを作るときにも安定感があっておすすめ。

少量なら、計量カップとストレーナーで濾せる

椿の花の酵素シロップ

小さな瓶で作った時は、茶漉しでこすこともできます

大きめのジャム瓶。薬草は17種類入っています。

この美しい茶漉しは、糸島の蓬と薬草のブランドsuuさんのオリジナルです。

ガラスの片口は木村硝子店のものだと思ったけど、見当たらないなー。
これもいいですね、欲しい。


ロート

リンク先でサイズを選べます。中または大があると、何かと便利。「全一の酵素シロップ」では、濾した酵素をボトリングするときに使います。

保存瓶

ガラス製のものがおすすめ。でも蓋を密閉すると冷蔵庫の中で爆発するので、必ず、蓋を緩めて保存してください。約束だよ!下記は保存用のガラス瓶ですが、きれいに洗って乾かした空き瓶の再利用でももちろんOKです。

スイングキャップボトル

売り物みたいで、ボトリングすると気分が上がる。酵素シロップを保存するときは、上に軽く蓋を乗せて、金具は閉めずにいてくださいね。

weckジュースジャー

保存しやすくおすすめ。サイズも1000mlのほか、500mlもあります。オレンジ色のゴムパッキンと金具をかませずに、ガラスの蓋を置いておくだけで大丈夫です。

KINTO ウォータージャグ

注ぎ口があるので、空気の行き来があり爆発の心配なし。冷蔵庫の保存して毎日使えるので、扱いも楽です。直線のデザインなので洗いやすいところもマル。

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izumiiguchi
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