2年目の梅仕事も、、、そろそろ終盤
今年も
家の中は瓶だらけ
私の梅・杏シロップは
すべて発酵させるタイプのもの
瓶の中でシュワシュワ
美味しく発酵していきます
それぞれの梅や杏、砂糖の種類によって?
発酵のタイミングも
シュワシュワ度合いもさまざま
少々手間もかかります
瓶の様子を見ながら
かき混ぜるという作業が発生するから
だけど
とっても美味しいシロップ漬けになります
砂糖と梅(杏)だけの
とってもシンプルな飲み物
去年のシロップは
お裾分けもしたし
飲み干したしで
残りはあと1瓶弱
何年か置いたものと
飲み比べたい!
とは思ったけど、、、
全然残らない!笑
今年の梅干したちも
去年よりは多く漬けたけど
といっても
そんなに大量というわけでもないから
来年にはなくなりそうだな~
食べるために作ったのだから
それでいいんだけど
熟成させたければ
1瓶くらいは手をつけずに残すか
でも食べちゃいそう
手塩にかけた
梅たち、杏たち
可愛いものなんですよ
来月には
赤しそにつけていた梅たちも
いい頃合いになるだろうから
今年最後の梅仕事になる
天日干しをしたら
それで梅仕事は終了かな
来年には、、、
さらに量が増えそうな
そんな予感を残して