【ニラ】 ・ユリ科ネギ属 ・ニンニクの親戚でアリシンという香気成分を多く含む ・本来、生物が嫌がる臭いだが、学習により我らにとってはたまらん臭いとなっている ・ビタミンB1の吸収を助けるため、豚肉との相性バツグン ・アリシンは殺菌効果、抗菌効果もある
【アリシン】 ・ニンニクやタマネギに含まれる硫黄化合物 ・動脈硬化、血栓を予防するため高血圧にはお勧め ・アリインがアリナーゼによって、アリシンになる ・加熱するとアホエンとかジアリルジスルファドになる ・殺菌効果が強力なため、腸内の善玉菌まで殺していくので、摂りすぎ注意
【アリシン】 ニンニク由来の硫黄化合物 ・抗酸化作用を持っている ・疲労回復効果 ・がん予防の効果がある ・ユリ科の食材に多い(タマネギ、ニンニク、ネギ、ニラ) ・切ったときの独特の香りの正体がこいつ ・油に溶けやすい成分
独特の匂いを持つことで有名な「にんにく🧄」 あの匂い成分は「アリシン」と呼ばれるもので、ダイエットを助けてくれる栄養素。 アリシンをタンパク質と一緒に摂取することで筋肉増強の効果アップが期待できると言われています💪 運動のお供に肉や魚+にんにく料理を食べるのも👍
にんにくに多い”アリシン”は 植物にとっては防衛手段。 人にとっては疲労回復や抗菌・殺菌作用。 土中の細菌から身を守っているのかもね。
なんだかダルい時には肉類とネギの組み合わせがおすすめです。 ネギは肉類に含まれるビタミンB1(疲労回復が期待できる栄養)の吸収率を高めると言われています。 また、ネギの匂いの元であるアリシンには強力な殺菌効果があり風邪の季節にも最適とされていますね😌