見出し画像

黒ごまプリン


嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。






今日は、抗酸化作用の強い黒ごまを使った和スイーツのレシピをご紹介します。








【黒ごまプリン】




材料(2人分)




A




豆乳 1カップ(200ml)




きび砂糖 大さじ1と1/2




黒すりごま 大さじ1強




粉寒天 大さじ1/4(1g)




塩 少々(0.2g)






作り方




①鍋にAを入れ、泡立て器でよく混ぜてから弱火にかけ、絶えず混ぜながら加熱する。沸騰してから2分程度加熱を続け、火からおろす。




②1を器に2等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

いいなと思ったら応援しよう!