見出し画像

🧑‍🍳マイレシピ💘 『こんにゃく』 de 『麻婆茄子🍆』👈カロリー半分なのでヘルシー&ノンオイル 🤗💕


挽肉料理の時は
『こんにゃく(微塵切り)』
を使うようにしています🤗

肉:こんにゃく
1:1


カロリー半分なのでヘルシー、
&ノンオイル
(挽肉から出る油でオッケー👌)

にんじん🥕の微塵切りを入れると
程よく油を吸収してくれて
にんじん🥕も柔らかくなります❗

相思相愛? ←いや?
相乗効果? ←こっち👍

挽肉&こんにゃく💕
茄子🍆以外の材料


挽肉+
こんにゃく微塵切り
にんじん🥕微塵切り
ガリ微塵切り(あったので!)


調味料も追加

市販の『麻婆茄子の素』でも
オッケー🙆


茄子🍆だけど、
『麻婆豆腐の素』でも
『回鍋肉の素』でも
全然問題ない!
と思うのは私だけ?
でしょうか?🤭笑

業務スーパーの
冷凍『揚げなす』乱切り

👆これはとても便利です🌟

※余談ですが😅

「レンチンして甘酢に漬ける」
「甘酢に漬けてレンチンする」
だけで
『南蛮茄子』?『茄子南蛮』?が出来ます😋🫶

あれば
「ねぎ」や「ごま」や
「唐辛子」や「ラー油」
をふりかけて
ぱぱっと1品完成😄🎊


はい!余談おしまい!
『麻婆茄子🍆』に戻ります😄👇


トッピング

・ねぎ
・ごま、ごま油
・唐辛子


こんにゃく入り
麻婆茄子🍆完成


以上

最後までご覧頂き
どうもありがとうございました🤗

いいなと思ったら応援しよう!