![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143419734/rectangle_large_type_2_3bfd0a0e1df1156e8d0169da817a3f7e.jpeg?width=1200)
休みじゃないけどごはん0608(鶏飯)
鶏肉は、胸ともも、1枚ずつ。
しいたけの佃煮は大事。
紅生姜はマスト。
錦糸卵は忘れたらだめ。
あ、
このあと、
夜に見たらだめなやつですよ。
![](https://assets.st-note.com/img/1717857938693-V7vnZoPPlU.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717857963556-9WwpcjzTv6.jpg?width=1200)
妻は、夏バテ気味でもこれだけは食べられるようだ。
鹿児島の郷土料理だと知ったのは最近で、
本場の鶏飯を、ぜひ一度食べたいものである。
なお、
準備さえしておけば、
夜遅く帰っても、冷や飯にトッピングして熱々スープをかけるだけで食べられる。
消化にもいいし、夜食に最適だ。
漬け物があるとなおいい。
奈良漬けなんかが合いそう。
さら、さらさららっ
ごちそうさまでした。