人気の記事一覧

ひたすら料理

1か月前

土井善晴先生の公演に行ってきた。

1か月前

『きょうの料理』が面白い

2か月前

美味い料理は、プロに聞け…aaltoのちょほほ日記@2025/1/3

1か月前

追悼の気持ちを込めて、ベーグル生地を捏ねたい

疲れた夜、わたしを癒してくれるあの番組

嬉しい金曜日

9日前

田中健さんのお弁当作りがきょうの料理で放映されていた。私にとっては田中健さんは青春ドラマに出てくる人で、娘さんのお弁当を楽しそうに作っている姿が新鮮だった。ビデオに撮り、息子にいかにかっこいいか力説した。幼稚園の頃から青春ドラマが好きで意味もわからないのに見ていたなあと思う。

きょうの料理 と 今日の歴史 11月

短歌/やきそば

5か月前

筍シーズンも終わり ラスト レシピは 筍と豚肉とケールのガパオライス 

9か月前

玄米の野菜ジュースリゾット

ぴの耳より"きょうの料理・ハミング食堂は2月21日21時開店@Eテレ"情報

生きている日々の日記

3か月前

これさえ有れば 🌱

2か月前

願いを叶えるって、豊かだな

5か月前

「虚しくしないとやりおおせない」辰巳芳子先生の言葉

3か月前

#3 ダメかもしれない

6日前

昨日見た「きょうの料理」に触発され、作り方を検索してみる。マリニエール(船乗り風)だそうな。調べ始めてみるとフランス語やら文化の話やら、調理科学やらいろんなところにたどり着くのが楽しい。

2/16(金)12:20pm NHK総合「きょうの料理」出演。再放送はEテレ2/21(水)11:00am。2種類作ります。ハミング食堂!^_^

うまみ酢で簡単夕食〜筑前煮のパックを使って和風酢鶏

4か月前

ぴの耳より"きょうの料理見た? 定期更新もありますよ!"情報(2/22)

2月にNHK「きょうの料理」 に出演!! ニューヨーク発! 大江千里のハミング食堂 NYのキッチンで見つけた、 和洋融合の絶品レシピ! を紹介

焼き鯖のみそ煮、つくりました

ぴの耳より"あたしは凧〜♪"情報(2/1)

NHKのイケメンアナウンサー(独自調査)※写真・動画付き※

4か月前

最近つくって美味しかったもの〜「牛肉とキャベツのうま辛煮」

6か月前

とりあえず、ちがいはわかっている女

レーザーズ・エッジ(剃刀の刃)

6か月前

(本の裏側③)キッチンシンク以外はなんでも混ぜ込む!?クッキー

梅干し、果実酒、育てる喜び

8か月前

きょうの料理ごっこ

6か月前

2025初詣・京都十六社朱印めぐり~十六社とは・・・ここやねん

5分日記「きょうもおかわり」2024/02/19(月)~2024/02/25(日)

¥100

✳︎そうめん茹でずに炒める🫑チャンプルー作ってみた〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

5か月前

レンチンしいたけ鶏シューマイ

気分はアマゾニアン

1年前

7/22(月)~7/28(日)

6か月前

お餅を探してWeee!デビュー

1年前

【2024年お菓子・パンづくり#10】American sweets

9か月前

夫と共同作業でケーキを焼いてみました。 きょうの料理テキストに載っていた タサン志麻さんの ヨーグルトチーズケーキ チーズケーキといっても、水切りヨーグルトを使います。 ホットケーキミックスを使用するので超お手軽。 初心者向き。 砂糖控えめのヘルシースイーツです。

7/29(月)~8/4(日)

6か月前

煮物?!作れますとも!

7/30の夕食

6か月前

きょうの料理・・デザート~プリンやん

自炊道~趣味料理への道~2

5か月前

9月の反省と10月の目標【ワタクシごとで恐縮です】

4か月前

まあ行動パターンが往年の『ウッドノート』方面に煮えて来たのは好ましいけど、今現実的に大井川鐵道方面の旅行はファンタジー強めで。「まいんちゃん」の「きょうの料理」にも話題を逸らしつつ『ゆる△キャン三期』三話感想。

10か月前

塩角煮とチャーシューと食べあと

1年前