見出し画像

追悼の気持ちを込めて、ベーグル生地を捏ねたい

 あぁ、悔しい!
 年末年始、たくさんお菓子やパンを作って過ごそうと思っていたのに!
 私の右手中指は医療用テープでぐるぐる巻きになってます。
 ペンだこのせいだ!

 というのも最近はよく手書きしていて(以前に当ブログで紹介した「自己否定をやめるワーク」などやっているので)。
 そのうちペンだこができて、膿が溜まって腫れあがって痛みが出てきて、皮膚科で処置してもらったからです(おそらく筆圧が強めだからかと)
 どうやら年末年始もこの状態で過ごす必要があるみたいで(年明けに再度、受診する予定)。
 あー!私は何をして過ごせばいいんだー?!

 というのも。
 今月中旬に急逝された、料理研究家のムラヨシマサユキさんを追悼するウェブページや番組が続々と出てきています。

 あー、もう!
 見ているだけで作りたくなる!!
 いや、本当に作りたかったらビニール手袋でも買ってきて装着しろよって話なんですが。

 ムラヨシさんのレシピの中では、特にベーグルが好きで、よく作ってました。

 材料が家にあるから、作ろうと思ったらすぐに作れるのに!

 でも、いつになるかは分かりませんが、このベーグルはまた作る予定です。
 そして生地を捏ねるとき、ムラヨシさんにいつも以上の感謝と、そして追悼の気持ちを込めようと思います。


※ サムネイルの写真は、以前にムラヨシさんのレシピで作ったベーグルにあんこを挟んだものです。


いいなと思ったら応援しよう!

さちともこ
チップありがとうございます!これで心置きなくフレーバーカフェラテを注文できます。