![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/167418964/rectangle_large_type_2_35ce951954f2d02e1c958596b1eb1e00.jpeg?width=1200)
追悼の気持ちを込めて、ベーグル生地を捏ねたい
あぁ、悔しい!
年末年始、たくさんお菓子やパンを作って過ごそうと思っていたのに!
私の右手中指は医療用テープでぐるぐる巻きになってます。
ペンだこのせいだ!
というのも最近はよく手書きしていて(以前に当ブログで紹介した「自己否定をやめるワーク」などやっているので)。
そのうちペンだこができて、膿が溜まって腫れあがって痛みが出てきて、皮膚科で処置してもらったからです(おそらく筆圧が強めだからかと)
どうやら年末年始もこの状態で過ごす必要があるみたいで(年明けに再度、受診する予定)。
あー!私は何をして過ごせばいいんだー?!
というのも。
今月中旬に急逝された、料理研究家のムラヨシマサユキさんを追悼するウェブページや番組が続々と出てきています。
あー、もう!
見ているだけで作りたくなる!!
いや、本当に作りたかったらビニール手袋でも買ってきて装着しろよって話なんですが。
ムラヨシさんのレシピの中では、特にベーグルが好きで、よく作ってました。
材料が家にあるから、作ろうと思ったらすぐに作れるのに!
でも、いつになるかは分かりませんが、このベーグルはまた作る予定です。
そして生地を捏ねるとき、ムラヨシさんにいつも以上の感謝と、そして追悼の気持ちを込めようと思います。
※ サムネイルの写真は、以前にムラヨシさんのレシピで作ったベーグルにあんこを挟んだものです。
いいなと思ったら応援しよう!
![さちともこ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132539981/profile_624cc2fbf1eccaf67b67e1e15a2fde6d.jpg?width=600&crop=1:1,smart)