気分はアマゾニアン
今回はシアトル風サラダ。
AmazonがやってるWhole Foods内にあるサラダバーがおしゃれで美味しそう!作ってみたいな。
と思っていたら…
さすが大江屋、直ぐに再現されていました。
ではでは、
「シアトル風大江屋FOODサラダ!」
作って見よう!
お惣菜的に沢山作り置きしたかったのでピーマン、パプリカ、レッドビーツ、玉ねぎ、紫色のじゃがいもを全てグリルしました。
いつものサラダトッピング用のチキンも一緒です。
サラダにするならレッドビーツは丸ごとベイクするのがオススメです。これはBirdlandで食べたサラダからのアイディア。とっても甘くなり、柔らかい触感がいいんです。
パプリカもお寿司にしたら良い感じくらいにまったりとして、食感はマグロのトロ的な感じです。
アマゾニアンの様に、生活する環境が良いと自然とヘルシーなライフスタイルになるのでしょうね。
今週は仕事に持って行くランチも、この野菜とチキンを全粒粉ラップサンドに。これは、ピッキーな娘も気に入り驚きました。
今回の「大江屋レシピを作ったみた」は、アマゾン本社のあるシアトルの風を感じるサラダ。
千里さんとお友達のSakiちゃんのやり取りから「日系人の歴史」や、あのチャップリンが広島まで訪れて会いたかった日本人とは?など、とっても感動のエッセイでした。
*ヘッダーはチャップリンの仮装をしたうちのおじいちゃんの写真です。
シアトル凄いなー!
同じアメリカとは思えません。
アマゾン本社、見学してみたいな。
母とカナダへ行く時のトランジットで1泊した時の曇り空は今でも覚えています。
「Sleepless in Seattle」
眠らない町、シアトル。
大好きな映画。
久しぶりにまた見てみよう。
「きょうの料理」いよいよ来週放送
2/16(金)12:20pm NHK総合
再放送はEテレ2/21(水)11:00am。
東海岸はTVジャパン🇺🇸2月22日(木)
4:30pmで見れます🍳
大江千里さんももうすぐ来日!