お題

#今日のおうちごはん

みなさんの「今日のごはん」はなんですか?ごちそうでも、そうでなくても、ぜひ気軽に今日のごはんを投稿してみてください!

急上昇の記事一覧

ある日の食卓 

ローストビーフ太巻き しめ鯖太巻き キャベツ卵炒め

❤️赤から1番鍋❤️

息子の大好きフライパンで焼肉鍋のコチュジャン味がスーパーになくて😭 ないなら、別の辛い鍋が良いってことで色々吟味してこれにした😳 赤からの1番✨ いつも旦那とちゅんまきが食べてるのは3番やけど、1番なら息子も食べれるんじゃないかって思って買ったのが当たった❤️ おいしいってたくさん食べてくれたー😍!! 久しぶりに赤から食べて嬉しい〜❤️

おうちごはん/手作り餃子de晩ご飯 #4

冷たい雨が降る一日となった昨日は、残り物の消費も兼ねて餃子を作りました。 その他には3品用意しました。 ■南瓜の煮物 ■おからの煮物 ■冷奴(キムチのせ) 雨降りの寒々しい陽気が一転、今朝は青空が広がる気持ちいい天気になりました☀️ 明日もよく晴れるようなので、大物の洗濯をあれこれ片付けたいです♪

今日の三食

 上の画像は、テレビで紹介されて夕ご飯に作った『カレーそうめん』です。つゆは、少量の湯で溶いたカレールーに麺つゆと豆乳を加えて作ってあります。 朝ご飯  ご飯や煮物を温めて朝ご飯にしました。 昼ご飯  ピアノ練習の合間に、昼ご飯を簡単に済ませました。 夕ご飯  夕ご飯の食卓です。  ピアノレッスンの帰りに買ってきた食材を使って『チキン南蛮』や『カレーそうめん』などを用意しました。マッコリを3杯飲んでいいご機嫌です。

寒い時期のうどんってたまらんよな。😚🌱

地獄のソーセージパラダイス。

どうも。 🌱カイワレ君です。 今日は『業務スーパー』でソーセージを爆買いしてきたので爆食い(爆悔い)します。 もしよかったら見ていってね!🌱😚 まずはこれから食う。 皮はカリカリ。 これが最強。 異論は認める😤 (異論しかないんやが…😩) ちなみに意外と辛味があって良い感じ! ケチャップはソーセージのお風呂や!! シャーマンウインナーじゃないよ。

ブリの照り焼き

今夜は ブリの照り焼き さつまいもと小豆のいとこ煮 いたわさ 昨日の残りの柚子白菜 味噌汁でした。 孫のお守り 今日は午前中、孫のお守りです。 まあ、基本妻が相手をするのですが、 私は孫の昼ご飯を作ります。 今日は孫の大好物「さつまいもと小豆のいとこ煮」 さつまいもも小豆も大好き。 放っておいたらいくらでも食べます。(笑) 困ったやつだ~。(笑)

アルゼンチン・フォルクローレとおでん

好きなシンガーソングライターのエッセイを読んでいたら、その人が気に入っているアルゼンチンの作詞作曲家の話があった。 アタウアルパ・ユパンキというミュージシャンで、彼の古いインディオの歌が、オフィス街から見る夜景にも馴染んでいるとか、そういう話だった。 そんなことを聞けば、ぜひとも同じ状況を味わってみたくなる。 アタウアルパ・ユパンキの曲はSpotifyですぐに見つかったけれど、我が家の窓の外に立ち並ぶビルはない。 カーテンの隙間から覗いたところで、運が悪ければ向かいの居住

サバ❤️

今日は引越し業者に見積もりに来てもらった😆 転出と転入日がこれで確定🤗 とりあえず不用品を探してゴミをまとめたりしてる😊 まだ日があるし本気で箱詰めするのは12月入ってからとして、一気にすると疲れるし少しずつやってくよー🤗✨ 結婚してから5回目の引越しだから、一応慣れてるしなんとかなると思ってがんばる😝 刺し子も合間にチクチクやったよ💞 夜ご飯はサバの塩焼き✨ 骨なしで売られてる冷凍のサバがお気に入り🥰 常に冷凍庫にストックしてある🥰

マジで厚揚げ食うだけの記事

どうも。 小学生の頃、豆腐工場見学に行って出来立ての豆腐食べて豆腐の味を知ってしまった🌱カイワレ君です 今回は、厚揚げが半額で1個50円で買えたのでそれを焼いて食うだけの記事です。 こんなつまらんもので良ければ見ていってください。 (またつまらんものを見てしまった…🙄) ってなるかもだけど(笑) 醤油しかなかったから醤油だけなんだけど、本当は生姜とかあればよいよね。しょうがないけど🙄 後は田楽味噌塗っても美味いよ。 魚焼きグリルとかあれば、田楽味噌塗った後に味噌の

鶏の唐揚げちらし寿司

今夜は 鶏の唐揚げちらし寿司 柚子白菜 またまた茶碗蒸し でした。 やっぱり茶わん蒸しが美味しいです。 温まりました。(笑) 最近のテレビ 最近テレビでNHK朝ドラ再放送を見てます。 朝のいつもの朝ドラ。 11時からはBS211で「なつぞら」 12時半からは地上波で「カムカムエブリバディー」 毎週火曜日の19時からBS211で「半分青い」 なんか一日朝ドラ見て泣いてます。(笑)

おうちごはん/鮪ハラモのソテーde晩ご飯

昨日、メインのおかずにしたのはお安く購入した鮪のハラモ。 1個98円だった富有柿は、白和えとなますに。 その他には温野菜のサラダも用意しました。 今日は雨降りの朝⋯ 夫は休暇をとっていますが、早朝からゴルフに出掛けたので普段と変わらない一日です。 さすがに使わなくなった扇風機をそらそろ片付けようかと思います。

積雪 & 今日の三食

 山に雪が積もりました。  この雪が里に下りるのもあと僅か。  寒い寒い冬が近づいています。 朝ご飯  納豆や前日の残りものを出しました。  『すき焼きの長ネギ』が美味しかったです。 昼ご飯  『温泉卵』や『かき揚げ蕎麦』を作りました。  美味しかったです。 夕ご飯  『餡かけかた焼きそば』を作り、夕ご飯にしました。  日本酒を飲みながらゆっくり頂きました。

菊 ꕤ𓈒𓂂

菊です。 夫が挿し木で増やしてます。 ひょろひょろです。(*´艸`) ごはん日記 ・さんまの塩焼き (大根おろし、レモン) ・大葉とガーリック風味のタコ・ポテト ・サラダ (水菜、レタス、紫玉ねぎ、人参) ・肉豆腐 (牛肉、焼き豆腐、糸こんにゃく、白葱) ・サラダ (ラディッシュ、紫玉ねぎ、コーン、トマト、レタス、貝割れ、蒸し鶏) ・かす汁 (豚ばら肉、大根、人参、こんにゃく、竹輪、ごぼう、ネギ) ・漬け物 (市販) 一方、勝手にどんどん大きくなってるツワブキ。 人

チャチャッとチャーシュー♪

スーパーで👀かまぼこ大の肩ロースかたまり肉が500円。 20%オフのシールが。 5X8で400円か🤔 一旦通り過ぎるも3歩戻ってお買い物かごへ おしょう油、お酒、みりん、お砂糖、生姜。 ほんでもって、余ってる焼き鳥のたれやうなぎのたれ、照り焼きのたれ…などもこの際消費😷 じっくりコトコト煮込んだチャーシュー。 もとい、煮豚ですな🐷 チャーシュー麺(煮豚麺)を作ってみました♪ たまご🥚も一緒に煮て、丸ごとトッピング🍥 お葱が高騰しているので、チンゲン菜を。 柚子の皮で

赤い味噌汁

味噌を買ってきた。気温が下がり始めたのと同時に汁物が恋しくなったから。 コートを着るほどでもないけど長袖が必要な季節。鍋をするほどでもないけど温かい汁物が欲しくなる季節。 季節の変わり目でお腹の調子があまりよくなかったのもある。腸活がヨーグルトばかりでは味気ない。ザ・ジャパニーズ発酵食品の王者である味噌が食べたくなってしまったのだ。 初めは無難にネギを入れたりじゃがいもを入れたりしていた。カブやマッシュルーム、トマトも入れてみた。そうやってウチにある野菜ストックを消費し

今日の晩御飯㊴ネギだくもつ鍋とかぼちゃサラダと馬刺し編

こんばんは、今日もお疲れ様です。11月も後半、やっぱ鍋の季節ですね。 寒くなると恋しくなる鍋料理。「野菜がたっぷりとれる」「簡単・手軽」「体が温まる」「冷蔵庫の食材の整理ができる」などの理由から冬の食卓に鍋料理は欠かせませんよね? 昨日の青ネギ残ってる、、消費のために鍋物だ。 さあ、スーパーに買い出しに。 いつも買ってるホルモンセンターが定休日なので ホルモンはお肉屋さんで買いました。 調理中BGM 忘れられない この夜を 去って行った君の顔を この物語はこうやって

雨の日のキャンプ飯研究。秋の和洋折衷アヒージョ🍳🍂とネギがトロトロチーズスープ🧀

雨の日。 仕事終わりに 秋キャンプも行きたいな〜なんて キャンプ飯で使えそうな食材を探しに出かけた。 (もうすでに冬のような寒さ。秋短しキャンプせよ乙女) スーパーでねぎ、ごぼう、しめじが目に留まった。 さ〜て、 この秋の食材を使ってアウトドアでも楽しめる キャンプ飯を作ってみよ🍳 『秋の和洋折衷アヒージョ』 【材料】 ・にんにく 一片 ・オリーブオイル 適量 ・ごぼう ・しめじ ・ねぎ  ・カマンベールチーズ 1個 ・バケット 好きなだけ 【味付け】 ・味噌 大さ

ネギも美味しい!ホットクックで簡単「鶏の照り焼き」

今日はホットクックで「鶏の照り焼き」を作ってみました!レシピはお気に入りの本『毎日のホットクックレシピ』(阪下千恵さん著)を参考にしています。 このレシピ、鶏肉と一緒に長ネギを入れるんですが、このネギも美味しいんです! 4センチ幅にぶつ切りしたネギは味がシミシミな仕上がりに。水分が多くなりすぎないように注意が必要ですが、今日は思い切って長ネギ1本まるごと投入!ちょうどいい感じで満足の出来でした。 仕上げに煮汁を全体に絡めれば、鶏肉もネギも味がしっかり染みていい感じに♪ ホ

【4毒抜きメニュー】紅鮭ほぐし、焼き海苔【超簡単レシピ】

【注意】今回は料理が簡単、レシピも簡単である。 簡単な朝ごはんの紹介である。 まず器にごはんを盛る。ごはんは食べても太らないから朝から1合しっかりと。上にのせるのは紅鮭ほぐし。パルシステムの商品で原材料は紅鮭と食塩のみである。さらに白ゴマをトッピングだ。 横に添えた焼き海苔は、画像のように使用。おにぎりのようで、海苔巻きで、それでいて中身はおにぎりで、クルッと巻いてサクッと食べる。「おに巻き」と名付けることにしよう。 朝から悶絶。

辛くない麻婆にずっと苦戦している

おっさんの雑飯0086 昔、 なにを思ったか麻婆豆腐を自作したい!と考えた私。 当時はまだネット黎明期。 今のようにスマホですぱっと簡単に素材や調理法が把握できる環境でなく。 さりとて母親に聞くのも本屋の料理本の一角に立ち寄るのも気恥ずかしく。 ではどうしたのか。 まず、 いつも頼っていた麻婆豆腐の素が売ってる売り場に足を運び、かごに入れた商品の裏、なにが入ってるのか確認しつつ調味料の棚を巡り、揃え終わったところで「いままでありがとうな」と麻婆豆腐の素とお別れ。 こん

🐥コングラボード&ポップアップ〜皆さまに感謝💐

コングラボードとポップアップ、頂きました🐥 記事へのご訪問・スキをありがとうございます❤️ #朝のルーティーン で頂きました💓 【こちらの『呟き』でした🐶👀】 #今日のおうちごはん で頂きました💓 【こちらの記事でした🫕👀】 最近は、ふっと閃いて記事にすることが増えました🤔 もちろん、準備して下書きにした記事をアップしたりもありますけど✍️ 『noteを書く』〜それ自体が、

おでん、ブロッコリー、さわらの竜田揚げで夕食*リンゴ

 昨日は、寒かったので、あり合わせのもので、また、おでんにしました😉 ブロッコリーは、試し採り🥦 まだ、赤ちゃんの頭くらいの大きさでした。 ・おでん 竹輪、薩摩揚げ、ゆで卵、大根、ウインナ ・茹でブロッコリー ・サワラの竜田揚げ *リンゴ ふじを求めて、県北部のリンゴの産地へ🚗 蜜が、たっぷり入って、新鮮・ジューシー♪産地まで買いに行った甲斐があります👌   肥料は、企業秘密ということで、教えてもらえませんが、毎年、送っている親戚や知人に、美味しいと大好評です。

ある日のお弁当

いつも通りのっけ丼弁当です 先日の戸沢村の山菜と 栗の甘露煮を入れてみました。

豚肉と豆苗と檸檬のパスタ作ってみた

塩レモンが沢山あって。 パスタにしたら美味しそうって、 思いつき料理。 久々の料理投稿ですが参考になるかな? 材料 ⚫︎パスタ     一人分 ⚫︎豚こま      適当 ⚫︎豆苗       一掴み ⚫︎レモン        4分の1 ⚫︎塩レモン      適当 (塩レモンの作り方は、色んなサイトで紹介されてるので、そちら参考に〜) ※私が作ったのは、うろ覚えだけど、 レモンと塩と砂糖とブラックペッパーを 容器に入れて、冷蔵庫に放置してたモノ。 作り方 1.豚肉を

旨辛麻婆豆腐

前島密マスの巻き蒸し

以前、妄想した前島密。 もう少し詳しく知りたくなり、前島密の小説を読んだ感想等を思いながらカマスを料理した記録。 カマス       2尾 玉葱        1/8 モッツァレラチーズ 20g 白ワイン      大匙1 酢         小匙半分 塩         少々 胡椒        少々 米粉        適量 パセリ       少々 『ゆうびんの父』の著者は門井慶喜。 どかた家で購読している『SんK新聞』の朝晴れエッセーの選者として名前は知っていま

秋刀魚の甘露煮とメノポハンド

今日は秋刀魚を発見☆やった☆ 御坊も一緒でもおいしいと~ でも、御坊がおおすぎたのか、なかった方がよかったかな。 柔らかく美味しく頂きました(^▽^)/ *秋刀魚の甘露煮(+御坊) *カニカマ・ジャコ・ワカメ・キュウリの酢の物 *レタス・ブロッコリー・プチトマト・カボチャ(昨日の続き) *お味噌汁 *** 今日の新聞に載っていた記事。わたしの指の症状にそっくり。 早めの受診を~って書いてあるけれど、整形の先生は 加齢のせい~みたいな感じで痛み止めくらいだわ。 調剤

【一汁一菜チャレンジ】1年間の自炊のきろく

2023年11月にひとり暮らしを始めるとき、ひとつ決意をしたことがあります。 それは、「最低でも、1年間は自炊を続ける」ということ。 ただ、無理して自炊をして生活リズムが崩れ、心身ともに疲弊してしまっては本末転倒。 そこで私は、土井善晴さんの『一汁一菜でよいという提案』という本を、ひとつの指針にすることに決めました。 本書では、料理を「ハレの料理」と「ケの料理」に分けて考えます。 日常における「ケの料理」では、無理してバラエティに富んだ献立を準備しようとせず、ご飯と

なべ。

こんばんは🌝 江嶋 綾恵梨です。 今朝から雨も相待って、冷え込んだ1日でしたね。 皆さん、体調はお変わりないですか?🌧️ 写真では、海鮮丼を掲げておりますが 今日のタイトルは、鍋。 肌寒くなると、無性に鍋が食べたくなります🍲 江嶋の冬の自炊は、ほぼほぼ鍋です(笑) 鍋キューブで味変をしながら 鍋weeeekを楽しんでいた期間もありました🙂‍↕️💗 今年の冬も開催予定です(仮) 皆さんは、何鍋が好きですか?🌙 私は、去年あたりからキムチ鍋が大好きでして… この記事を書き

良い香りと温かさにつつまれる

火曜日朝、娘は元気に登校 さっ パンでも焼きますかー🙌 210℃で焼成 はちみつとミルク入の生地 まるで石窯で焼いたように 香ばしく焼きあがった 山型で焼くと生地が のびのび大きく窯伸びする フォルムと香りが好き❣️ バターとミルクの ほんのり甘い香りに 小麦粉の香ばしい香りが部屋中に漂う 焼き菓子より 甘すぎない香りがいいんだな〜♪ パンの焼きたては 美味しそうだわ🤤 我慢我慢! 明日の朝ごはん用に焼いたんだよ でも娘が帰ってきたら ちょっとだけ味見し

おうちごはん/ひつまぶしde晩ご飯 #2

昨日は夫が飲み会に出掛け、晩ご飯も母と二人になったので、出来るだけ家にあるもので用意することに。 と言うわけで、冷凍鰻(ふるさと納税返礼品)をひつまぶしにしました。 三つ葉だけ購入し、薬味と茶碗蒸しに使いました。 その他に、作り置きのおかずも付けました。 昨日の夕方、新たな返礼品(三陸海宝漬)が冷凍で届きました。 夫の話では、年末に向け冷凍品が他にも届くらしいので、冷凍庫の空きをもう少し増やしたいと思います。

【エッセイ(ミニ)】壁は並ぶ

今日の夕食は 冷蔵庫に残っていた食材で 白菜と スライス処理した豚肉 玉ねぎ 人参と ジャガイモの炒めと ワカメとネギのお味噌汁でした。 実は 私はジャガイモが大好き笑。 ジャガイモを炒めても 揚げても 焼いても 煮ても 美味しいですね。 汁物に入ったもの さらに ファーストフード店のポテトや ポテチも好きなんですよね〜 などと そんな話は置いといて(!) 冷蔵庫が空になったので 明日は 食材を買いに行く予定ですが ほんとに お野菜、お肉、飲み物、果物、 缶詰、ほ

だってバターはお高いじゃないですか

おっさんの雑飯0085 簡単なじゃがいも料理は? と問われたらこれまでの私は真っ先に『じゃがバター』でした。 実物は随分ご無沙汰ですけども。 気軽に食べていた頃の記憶はまだ微かに覚えています。 が、このままでは消えてしまうでしょう。 お牛様関連は毎度毎度のこと 経済状況の壁が、高く、それはもう高くそびえ立ちます。 うちでは牛乳とシュレッドチーズ以外ほぼ購入の選択肢から外しました。 気軽に買えない我々のような者が大勢いる一方、やっていけないからと廃業する酪農家さんが続出

今日の晩御飯㊳ネギ焼きとトマトのチーズ焼き鳥皮のから揚げ編

こんばんは、今日もお疲れ様です。 九州も寒くなりました。。 ネギ、、子供のころは食べれませんでしたが、今は大好きです。 さあ、食材の買い物に。。 調理中BGM Rosie おしえて Rosie 何が欲しい おしえて Rosie What do you wanna do Please tell me Rosie ロックンロールに 酔いまくり すべてに激しく やりたがる いらいらばかりが おまえを包み クスリに酔いしれる Rosie おしえて Rosie

【金甘カレー】鶏むね×パティシエ本気のカレーレシピ

金曜日は甘口カレーの日! 略して【金甘カレー】! ちょっと遅くなりましたが、 2024年11月5日の報告です。 最近は買ってきたり外食したりが続いていたので、家にあるもので日本のカレーをおうちでつくる!がテーマです。でも何かレシピを試してみたい気持ちも沸々。 KAZUAKI EGUCHIさんのYouTube、スイーツレシピが美味しそうで作り方もわかりやすいのでおすすめです。なんと、カレーのレシピが公開されていたので試してみたいと思っていました。 ポイント押さえれば材料

焼き鮭とご飯とお味噌汁

茶碗蒸しや焼き魚、茄子料理などの夕食*換気扇掃除

・茶碗蒸し 蒲鉾、椎茸、海老、オクラ ・茄子のケチャップ、オイスターソース炒め ・焼き魚 赤魚の西京漬け *換気扇掃除 気が重かった換気扇の掃除をしました💦 noteのメンバーさんの記事を読み、やる気スイッチが入りましたので! キッチンのお掃除で、一番、気がかりで厄介な(自分にとって)換気扇掃除を早めに済ませ、気が楽になりました💕 

味の決め手は『韓国粉唐辛子』!ホットクックで簡単チーズタッカルビ

最近では、日本でもすっかり定番になったアジア料理。「チーズタッカルビ」もそのひとつですよね!今回は、家で手軽に本格的な味を楽しめるホットクックを使ったレシピを試してみました。 レシピ元は『ホットクックで作るときめきアジアごはん』(阪下千恵さん著)。 ポイントは“韓国粉唐辛子”を使うこと!日本の一味唐辛子よりも辛さが控えめで、ほどよい風味が特徴なんです。 買えるか少し不安だったんですが、いつものスーパーで普通に見つけられました。意外と手に入りやすいんですね! 作り方はとって

乗り合わせた他の皆さん、頼んますね。

昨夜、子は7時間寝た。 まとめて眠れたので、朝から元気。 朝ご飯を食べ、洗濯物を干して、段ボールを 紐で縛った。すんごいえらい。 朝から母が来た。 カフェ→図書館に行く予定にしている。 今日は母が姉の家に行く必要がないので、ゆっくりできるのだ。 急にめちゃくちゃ寒い。 ヒートテックに厚手のニットでも問題ないくらい。 子にはブランケットを掛けてやった。 蹴り蹴り蹴りを連発したので、秒で剥いだ。 んー、まぁいいや。 電車に乗り込むと、車内は空いていたけれど、 ベビーカ

一気に寒くなり和風シチュー

京都 数日前まで半袖で暑い暑いと言っていたのに 今朝は6度でした 一気に寒くなり、観光の外人さんたちもノースリーブ姿からマフラーしてダウン着てます(^-^; 夕べは土鍋で和風シチュー と言っても家にあった食材で作ったので ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、きのこなどで・・・ 和風出汁に白味噌、バター、牛乳を少し 蕎麦粉でとろみをつけました いつものシチューより好き・・と好評でした😊 次男が定期試験中なので温まる献立でした 明日までテストなので、今夜は何にしようかな~ 大学受験

どこいった ⿻*.

このところの異常気候のせいか、オットの作るプランター大根の葉がガサガサに硬くなり… もう、先日孫らが来た時に収穫体験をさせて引いてしまいました。 大きさ(長さ)10センチほどの大根。 ↑AIにイラスト化させたら、溶けてなくなりました。🤣w𐤔 ごはん日記 ・シイラのホイル焼き (玉ねぎ、椎茸、チーズ) ・水菜と炙り揚げの辛子ゴマ和え ・鶏レバーの甘辛煮 ・切り干し大根 (続き) ・菜めし (ゴマ) その溶けたミニ大根の葉っぱの、少しは柔らかそうなところだけ茹でて菜めし

11月21日の朝ごはん

 おはようございます。 ・ごはん ・塩鮭 ・キウイ ・ピーマンの塩昆布あえ ・玉ねぎとしめじとあさりの味噌汁 ・トマトジュース  今日はピーマンが良い感じにシナシナになりました。電子レンジで同じ時間加熱しても、日によって出来上がりが違うので、その日その日の食感を楽しめます🤔

半額カキフライ。

どうも。 将来の夢はカキフライ。 🌱カイワレ君です。 今回は、冷凍カキフライが半額で売ってたので自分で揚げて揚げたてを食べるだけの記事です。 もし良かったら見ていってね。 ……よくわからん🙄 タルタルは作るの面倒いので買いました。 タルタルソースを買うのは初めてです。 カキフライには中濃ソースよりもシャバのソースが良いと思う。 やっぱりカキフライはシャバのソースに限る。 シャバのソースとは……🙄

鰤のすき焼き

 テレビで紹介された『鰤のすき焼き』を作りました。  短時間で美味しい鍋が出来ました。  白菜の浅漬けやフルーツを用意しました。  野沢菜の煮物や大根の一夜漬けも出しました。  食卓の真ん中に『で~んと構えた』鰤のすき焼きです。  存在感がありました。  どのお料理も美味しかったのですが、自家栽培の長ネギが特に美味しかったです。 朝ご飯 昼ご飯  朝と昼は簡単に済ませました。

【ストレス軽減・気分転換】温めたバナナは砂糖不要の甘さ・身体を温めるシナモンをかけて簡単スイーツ 

朝、8枚切りの食パンをトーストしたものと、珈琲とゆで卵。 まるで、モーニングのようなラインナップ。 何か足りないなぁと思うけど サラダは寒いし、スープのような水分も欲しいと思わない。 久しぶりにバナナが安かったので(こぶりのバナナ5本で100円くらい)買ってあるけど、バナナも寒くなる気がする。 ※バナナは冷性の食べ物。温度の問題ではなく身体を冷やす効果があるので、あまり食べる気がしない。 と思いを巡らせ、 そうだ、バナナを温めればいいんだと、バナナを切ってレンチン

【4毒抜きメニュー】ししゃも、味噌汁、枝豆【超簡単レシピ】

【注意】初めにお断りしておくが、超簡単レシピとは料理が簡単なわけではなく、レシピの説明が簡単なだけである。 ししゃもは冷凍ものを解凍し、焼いたもの。 味噌味の具材は、出汁をとるための昆布、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、れんこん、ぶなしめじ。 箸休めに枝豆。今回も本当に超簡単レシピ。シンプルだ。 土井善晴氏も、これぞ和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜だあ、と評価してくださることでしょう。(勝手ながら勝手で作ったもので。)

鶏胸肉のヨーグルトソースがけを愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・小麦粉 ・塩胡椒 ・プレーンヨーグルト ・マヨネーズ ・自家製ピクルス ヨーグルトソースは10年前によく作ってたのを思い出しておぼろげな記憶で作った。 ピクルス入ってない方がガッツリパンチのある味のソースになる。

貿易英語💚 the Minister of Finance 財務大臣 the Customs Tariff Act 関税定率法 Cabinet Order 政令 the Director General of Customs 税関長 be imposed on~に課される

無限茄子&パプリカを愛してる 【材料】 ・パプリカ(黄&緑) ・茄子 ・ツナ缶 ・オリーブオイル ・塩胡椒 ちょっとだけ残ってた茄子とパプリカ救済メニュー。