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雨の日のキャンプ飯研究。秋の和洋折衷アヒージョ🍳🍂とネギがトロトロチーズスープ🧀

雨の日。

仕事終わりに
秋キャンプも行きたいな〜なんて
キャンプ飯で使えそうな食材を探しに出かけた。
(もうすでに冬のような寒さ。秋短しキャンプせよ乙女)

スーパーでねぎ、ごぼう、しめじが目に留まった。

さ〜て、
この秋の食材を使ってアウトドアでも楽しめる
キャンプ飯を作ってみよ🍳


『秋の和洋折衷アヒージョ』

【材料】
・にんにく 一片
・オリーブオイル 適量
・ごぼう
・しめじ
・ねぎ 
・カマンベールチーズ 1個
・バケット 好きなだけ
【味付け】
・味噌 大さじ1
・みりん 小さじ2

オリーブオイルを熱し、
スライスしたにんにくを炒める
にんにくの香りが出てきたら
切ったごぼうを炒める
ジュワ〜と良い音が鳴る♪
まるでゴボウフライ
しめじ、ネギを加えて炒める
具材がしんなりするまで炒める
カマンベールチーズは切り込みを入れてから熱する

カマンベール「ここは俺様の居座るスペースだ」

しんなりした野菜たちは仕方なくハジに寄った

野菜たち「ほんと、何様のおつもりかしら!」

チーズがとろけ出す時が食べ頃

しかし、
仕上げにみりんと味噌を混ぜた調味料をかけることで
しんなりした野菜たちとカマンベールが少しづつ仲良くなってきたのだ

この味噌は野菜たちとカマンベールを繋ぐ仲介役

バケットに乗せて召し上がれ🤤


チーズとお味噌の相性が抜群よ。


『ねぎがトロトロ🤤チーズスープ』

【材料】
・オリーブオイル 
・ごぼう 
・しめじ
・ねぎ
・牛乳
・とろけるチーズ 
・早ゆでマカロニ 
・塩麹 

具材は好きなだけ入れて
味付けは塩麹で味見をしながら調整

オリーブオイルを熱して
ごぼう、きのこ、ネギを炒める
しんなりしてきた
牛乳を加える
温まってきた牛乳に
はや茹でマカロニを入れる
弱火で2〜3分待つ


きっとマカロニが柔らかくなっているだろう。
塩麹で味付け

とろけるチーズを覆い被せる
スプーンでかき混ぜて完成✨


ネギがトロトロで美味しい🤤

今夜はオイルランタンでキャンプ気分🏕️



薬膳的に見た食材の体に美味しいポイント!

ねぎ

【五気六味】温/辛【帰経】肺、胃
・晩秋・冬の風邪の発熱、悪寒を改善する
・冷えによる胸・背部の痛み、腹痛を和らげる
・白い部分に含まれる辛み成分が血液をサラサラに
・殺菌作用、抗酸化作用、動脈硬化や心臓病の予防
・ビタミンCがストレスから体を守る
・皮膚のシミやしわを防ぐ
・傷や炎症の治りをよくする
・動脈硬化やがんなどの生活習慣病の予防

ごぼう

【五気六味】辛/ 苦/微涼【帰経】肺、胃
・利尿・整腸・咳止め・強壮・解熱・解毒の薬効がある
・体内の余分な熱を取り除き、口の渇きや熱のある腫物、吹き出物を改善する効果
・便通を改善して老廃物を排出する効果
・血中コレステロールを吸着し、動脈硬化の予防や糖尿病を改善する効果

しめじ

【五気六味】甘/平【帰経】肺、胃
・消化不良を改善する
・元気がない、疲れやすい、倦怠感がある時に
気の巡りを良くする
・便秘の改善
・オルニチンがしじみの10倍含まれており、
肝臓でのアンモニアなどの代謝・解毒を助ける


特にしめじは料理に取り入れやすい食材♪
毎日取り入れて肝臓・腸を労いたいものです。


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さやか
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