お題

#おうち居酒屋やってみた

あなたがやってみた、「おうち居酒屋」をたのしむ工夫やアイデア、レシピなどを投稿してください!

新着の記事一覧

037:おでん

居酒屋みっくです🏮 寒い冬はおでん🍢 各家、各地域にそれぞれ特徴があると思いますが、身体も心も温まりたい気持ちは同じ。 ここは違いを楽しむのも味の一つです。 よく使うのは板こんにゃく。 三角に切って、両面に格子状の切り込みを入れます。慣れるとカンタン。 結びこんにゃくも味が染みて食べやすいのでオススメ。 長野県民のソウルフード、ビタミンちくわ! 巨大サイズのちくわが3本パックになっていて、食べ応えバッチリ👌 大きく斜めに2つに切ります。 製造工場が石川県七尾市にあり、能登

陸前高田の「いわ井」さんの食器で日本酒を味わいながら、山林火災の鎮火を祈る

 昨夜の晩酌風景。  岩手・宮古産のゾーリガレイの塩焼き  キャベツとはんぺんのお好み焼き風  石川・七尾の加賀揚げ  前菜三種盛り (岩手・宮古産ほうれん草の海苔和え、青森県産ごぼうのきんぴら、岩手・大槌町のしそ巻き)  写真中央左の前菜を盛りつけた器は、先日、岩手県の陸前高田市を訪れた際に「いわ井」さんで購入してきた益子焼(ましこやき)の三連皿である。  器と和雑貨、そして地酒を取り扱う「いわ井」は、我が家のお気に入りのお店のひとつ。陸前高田に足を運んだ際は必ず立ち寄

外食がしたいの!

侑さんが所用で連休中、東京へ行っていた。 王様とふたりなので外食をしたいと思い提案してみた。 侑さんの不在期間は金曜日から月曜日まで。しかしながら土曜日と月曜日は王様が朝から夜までガッツリお仕事が入っていた。なので金曜日か日曜日しかないわけだ。金曜日は王様が地方から戻ってくる日、日曜日は朝から夕方までお仕事だ。しかし、基本的に王様は日曜日にお仕事以外でどこかへ行くことは嫌がる方なので、金曜日を推すしかない。 行ける日の候補が二つしかないことは先に連絡をしておいたが、王様は特

【年数に注意📆】輸出令別表第1の5から15までの項の中欄に掲げる貨物は、輸出時から5年間保存🚢:安全保障輸出管理実務能力認定試験(STC Associate)対策 No.51

前回のお復習い💫 復習を大切にして、確実にインプットした 知識を自分の記憶に留めておきましょう! 先日受験してまいりました 安全保障輸出管理実務能力認定試験 第65回 STC Associateに合格しました🔥 この投稿が、これから安全保障 輸出管理実務能力認定試験(STC)に チャレンジする方へ少しでも 有意義な内容となれば幸いです✨ 企業の安全保障貿易管理部🏭 解答:❌ 必要なことです。 子会社や関係会社などで問題が発生した場合は 当該企業のみならず親会社にも社会

岩手県産の干しイサダで大根もち

 今夜の晩酌風景。 岩手・宮古産のセイダガレイの煮付 岩手・宮古トラウトサーモンの粕漬焼き 岩手県産の干しイサダ入りの大根もち 岩手・宮古産のほうれん草のお浸し 青森県産のごぼうのきんぴら  岩手で買ってきた魚と野菜、そして日本酒で嬉しい晩酌。  大根もちにも、干しエビの代わりに、岩手の浄土ヶ浜で買ってきた干しイサダを。  宮古の道の駅で買ってきた大根を1/3本分すりおろし、汁を切ったところに干しイサダを大さじ1、刻んだしめじを大さじ1くらいの分量加え、塩小さじ1、片栗

グダグダのおうち居酒屋〜唐揚げ風チキンステーキ〜

当初は「おうち居酒屋〜なんだか地味なおつまみたち〜」というタイトルになるはずでした。 我が家もおうち居酒屋をやろう、と思い立った時に真っ先に「切り干し大根の煮物が食べたい」と思ったので、和食系のおつまみで飲みましょうと夫に伝えていたからです。 地味かどうかは感じ方しだいなのでしょうが、考えていたメニューも、安い、簡単、でも美味しいみたいな感じでした。 ところが風邪をひいて、1週間くらい調子が悪くなり、体調が回復してくると「フライドチキンとフライドポテト」が食べたいことに気づ

今日もビール 2025.2.22

週末の本日 やったー☺︎三連休 今日のお供は↓ ビール後のワインを2本買ったけど 3分の1しか飲めなかった 明日は何食べよう〜

やっと繁忙期が終わった… 昨日と今日はちょっと早帰り。 調子に乗って飲んでしまう😅 酒のツマミで家内が作ってくれたこれが美味い! 冷奴に「ザクザクわかめ」とネギをのせただけ。 この「ザクザクわかめ」すごーく美味い。 このあと白米にのせて食べたけど,それもまた美味い!

セリ鍋とメヒカリと生酒と

 昨夜の晩酌風景。  宮城県産のセリを使ったセリ鍋と、福島•いわきのメヒカリの唐揚げ。  鍋の具材は仙台杜の市場で買ってきたおでん種の練り物ともやし、冷凍してあった鳥もも肉、そしてセリ。  冷え切った身体に沁みる美味しさ。  合わせた日本酒も、杜の市場の「みちのく酒紀行」さんで買ってきたもの。  宮城県富谷市「内ヶ崎酒造店」さんの「純米大吟醸 鳳陽 わた雪」。  酵母がまだ生きているお酒。  開封する時は必ず下に何かお皿などを置いてくださいとお店の方にアドバイスいただき

おはようございます。 類友?と思いながら楽天チケットを眺めるの巻。コロナ禍、断っても東京に来いと言われた舞台があったもので。※中止 何度も言うけど交通費。 あと昨日のは非実在型炎上の超個人版だなと感じてる。なんにせよ、やらない奴ほど文句言う。私は黙々と投稿するよ。 いい1日を🐓

しあわせな家庭料理をふたたび

実に1年ぶりのログインです。 昨年の今頃は“受験生の親”を体験していました。無事に長女は都市部の大学に進学し、田舎からの長距離引っ越しをなんとか終えて行きました。 昨年は家庭も仕事もとにかく忙しく、余裕のない日々でした。健康のためにタスクを減らす必要を感じて、noteにもログインしないことにしていました。 あれから1年、見慣れた書き手の皆さまがイキイキと投稿を続けていらして、改めて感動しています。 継続は力なり、本当ですね☆。 家庭料理の原点この年末年始、久々に長女が帰

山形•鶴岡の干し柿とバターで日本酒を

 鶴岡で、「カット干し柿」なるものを買ってきた。   山形県鶴岡市から自宅までは、有料の高速道路(山形自動車道~東北自動車道)を利用しても2時間半以上かかる距離である。ひと口サイズの干し柿は車中のおやつにも良いのではと思い購入したのだが、その日はなかなかの悪路でドライブ中におやつをつまむ余裕など無かった。  結果、干し柿は、我が家の備蓄食材に。  そのまま食べても美味しいだろうが、せっかく自宅まで持ち帰ったのだから、ちょっとおしゃれに食べてみたい。なんなら、鶴岡のお酒に合う

台湾好きおしゃれサブカル女子大生の日常みたいな現象が、私にも起きた

"最近どハマりしてるギョーザがある" そんな台湾好きのおしゃれサブカル女子大生の日常みたいな現象が、私にも起きた!! 全然下北に住んでないけど、全然東南アジアに旅行行ってないけど、全然一眼レフでエモい屋台飯撮ってないけど… ちょっと本当においしかったから、その激うまギョーザをぜひ紹介させてほしい。 この時点で町中華とか現地の屋台とか想像していた方がいたらごめんなさい。 書き忘れてたけどまぁまぁなインドア派です。 肝心のギョーザがビールの引き立て役みたいになっちゃって

虚偽と真実の境界線:人間性の影

新宿歌舞伎町のネオンに照らされた街角で、人々はどこか虚構の世界に迷い込んでいる。真実と虚偽の境界は、私たちが最も乗り越えられない心の溝かもしれない。方形の頭を持ったカラスは、そんな都市の冷徹さと虚栄心を象徴し、街角で迷子になった人々をじっと見つめている。私たちの心の中に潜む「真実」へと向かう道は、果たしてどこにあるのだろうか? 歌舞伎町。この場所は、ネオンの光と夜の闇に包まれ、まるで虚偽と真実の交差点のようです。すべての人々は、誰かの期待に応えるため、あるいは社会の基準に合

北海道•礼文島産のホッケの開きで幸せ晩酌

 今夜の晩酌風景。  北海道礼文島沖水揚げのホッケの開き  宮城県産の春ワカメのツナマヨ和え  福島県産のニラの炒め物  福島•松川浦産のアオサノリ入りのだし巻き卵  「こんなん、居酒屋で頼んだら絶対に千円以上するよな」  ホッケを食べた夫が、しみじみと言う。  だよねぇ、と、私も同意。  今日、仙台市内のヨークベニマルで見つけたのは、大きなホッケの開きだった。しかも、北海道礼文島沖水揚げのもの。  礼文島は、北海道で生まれ育ち50年暮らしてきた私にとっては、若い頃に

やしょうま作り🎵

毎年恒例の「やしょうま」を作りました🎵 米粉、砂糖、塩をこねて蒸して作る郷土料理で 2月15日のお釈迦様の命日に お供えするとされているようです。 今年は、ちょうど15日に作れました 作った当日は、まだやわらかいので そのまま食べたりしますが 日が経つと固くなるので 7ミリ位に切ってトースターやストーブで 焼いています😊 今年はゴマとひたし豆の2種類で 色を使っての金太郎飴みたいなデザインものは 作りませんでした😅 年ごとに、手抜きしているような気がします💦 はい、

STC Associate対策📘 ✅輸出許可は、個々の契約毎に必要 ※貸し出しで、無償であっても、本邦から外国へ貨物を送ることは輸出に該当🌊 ✅外国為替令(外為令) →外為法第25条に基づく、内閣が制定する命令(政令)

昨日の晩ごはん「とちお揚げ」

「とちお揚げ」という大きな油揚げを 居酒屋風にして食べました😋 長さが20センチ、厚みも3センチくらいあります お湯をかけて油抜きしてから切り分け トースターで焼いて 長ネギを炒めて、 塩と顆粒の鶏だしで味付けしたものを 上にのせれば🙆 簡単居酒屋メニューです(*^^*) その他には ◯舞茸とえのきの温そば ◯白菜浅漬け ◯塩さば焼き ◯高野豆腐の卵とじ 菜の花入り 塩さばは、11日祝日の冷凍庫整理で 発見したもの👀 あら、こんな所に!  数カ月前に、角上魚類で買って

至福の時間 調味料と素材のこだわり

私にとっての至福の時間は 美味しいものを食べること。 それはおやつもそうだし ご飯も同じ。 外食も好きだが 不味いものを食べてしまった時ほど 不快に思うことはない。 とにかく美味しいものが食べたい。 お昼にうどんが食べたいと言う夫についてうどん屋へ行った。 そこにおでんが置いてあり 散々悩んで食べることをやめた。 そう言えば コープ自然派で間違えて注文したおでん用の練り物があったな… そして フォローさせていただいてる方におうち居酒屋をされていた方がいて、お酒は

孫チョコ と ごはん日記(串カツ)

息子一家が朝(と言ってもいつも昼前…)から遊びに来ていて… 昨日、トト(パパ)と一緒に作ったチョコ乗せクッキーをじぃじ、ばぁばにプレゼントだそうで…。 以前は、市販のお菓子にチョコを塗りたくっただけの代物だったことを思えば日進月歩の成長。 (自分で食べてるケド!😂) ごはん日記 ・串カツ   (鶏肉、味付けうずら玉子、かぼちゃ、長芋、鶏肉の大葉巻き、ウインナー、ズッキーニ) ・里芋(親芋)の梅サラダ (梅干、鰹節、ゴマ、ネギ) ・切り干し大根の煮物 (続き) 冷蔵庫

そしていつもの晩酌

 山形•鶴岡 湯田川温泉一泊旅行から戻った日曜の夜は、冷凍しておいた三陸産のマサバの塩焼きと鶴岡で買ってきた揚げ豆腐、先日丸森町で買ってきた野菜で晩酌にした。  そして、今夜は宮城県産のカツオのたたきと今が旬の宮城県産の春ワカメで一献。  東北は、魚も野菜も、美味い。  各地の郷土料理や保存食も、また美味い。  美味しく食べて、楽しく過ごそう。

昨日の晩御飯 久しぶりに唐揚げ。醤油味で軽く下味をつけました。片栗粉をまぶした方がサクッと揚がる気がします。レンコン焼きにカレー塩。無限ピーマンは細く切ったピーマンにオリーブオイルと鶏ガラ、おろしニンニクで味付け、すりゴマをまぶしました。サラダ、野菜たっぷりのお味噌汁。

ひたち紅っこは映える赤いろ

昨日のアテ。 •豚ヒレと鶏ももも麹焼き •春キャベツのねぎ和え •焼きなす •しらすときゅうりの梅和え •湯豆腐 •糠漬け 塩麹に漬けておいたお肉たちがいい感じになってて、 焼いてみたらこんがりいい感じ。 塩麹は素材を長持ちさせるし、 美味しくするよね。 ここのところずーっと高くて手が出なかったキャベツ。 ちょっと安くなってきたのか、 ハリハリとした春キャベツを298(税抜)でゲット。 いつもは捨てる外側も硬そうだけど食べてみようと しっかり茹でて、斜めに細く切った赤

心の友とおうち居酒屋 in 北フランス

「30すぎたら同い年(by MOMOI KAORI)」とはよく言ったもの。 大人になってからの友達はなかなか作りづらいというが、私は29歳で単身フランスに来た時点で取り巻く世界が変わった。年齢も職業も社会的地位的なものも関係なく、東京でサラリーマンをしている生活では知り合えなかったであろう人々と出逢い、今でも連絡を取り合う友が何人かできた。不思議な深い縁を感じるパリ深酒友Aちゃんとか、いつも気にかけて何かと助けてくれるラスパイユケンネル主宰のSちゃんとか、日本から移住する際

久々おうち居酒屋開店🍺 ただ、前日のカレーの残りもあり おかずの種類は少なめ。 鶏肉おかずがかぶり、おうち居酒屋なので 「鳥貴族ならぬ鳥家族?」などと 親子でしょうもないことを言ってました。 今日のビールは年明けに買って忘れてた COEDO白舞(しろのまい)。 お粗末様でした。

体に優しいヘルシー居酒屋

今日は1日、スルメのことを考えて過ごした。 スルメと、飲み残しの日本酒の熱燗と。 ハードだった1週間お疲れ様。 生姜をすりおろした味噌ナスと、蒸したキャベツに醤油をちょっと垂らしたの。 キャベツにあご出汁顆粒をふりかけたのは、美味しかった。ナスは安かったから買ったけど、夏のナスとは、やっぱりエネルギーが違っている。単に水分の問題かもしれないが。 トースターで焼いたスルメは丸まって、かりっかりになってしまった。思っていたのとは違うが、スナック感覚でこれはこれで美味しい。

居酒屋じゃなく喫茶店

さくらんぼが安くて買っておいたやつ、ずっと出番なくて、ようやくクリームソーダに使った。 こんな寒い日だけど、子どもたち喜んでくれて、作って良かった➰ #おうち居酒屋やってみた

いちごを手に入れた

Tanyaです。 いつもは旅行先で食べた物などを書いているんですが、お題のとおり苺を手に入れたので書いてみました。今のところ旅行に行く予定がないのです…。 さてみなさん、いちごの季節ですね?ですよね?ね? 実は我が家、この季節に手に入れば毎年食べるいちごがあるのです♪じゃじゃーん。 ちょっと1個食べた後ですが、まりひめという品種です。そしてちょっと大きめなやつです。贅沢…。季節ものだからね、ちょっとだけ贅沢します。大きめができる時とできない時があるらしいので手に入るかは運

1月を振り返る

今年の1月はバタバタで、良くも悪くもあっという間だった気がしてしまいますが、わんちゃんが体調を崩したりしてなかなか大変でした。。 1月は仕事も多いけど、確定申告までちゃんと済んで良かったです。 年末にPさんが高熱を出しかなり長いこと寝込んでいたのですが、母もインフルに感染したためお正月に集まることができず、予約してあった手巻き寿司用のお刺身は両親の家と妹の家と私のところで3分割することになりました。 7万円でお願いしているので1/3でもかなり豪華なのですが、Pさんも本調子

大阪の中心で沖縄愛を叫ぶ

ここ数日、大阪でも寒い日が続いている。資格勉強のストレスもあり、先月行った沖縄旅行(沖ツラの聖地巡礼)のパワーが落ちてきた気がする。「これではいかん」という事で、大阪・梅田界隈で行ける沖縄スポットをハシゴしてきた。こりゃ沖縄チャージにいいわ。 沖縄県大阪事務所まずは大阪駅前第3ビルの21階にある、沖縄県の大阪事務所。改めて外観写真を撮ってみると、駅前ビルは結構でかい。いつも地下街の金券ショップや飲み屋しか用事がないけど。 以前紹介した通り、沖縄県事務所では、放送中のアニメ

ガスレンジで炙るといい感じ

昨日のアテ。 •豚ヒレ肉と長ネギの串焼き •めざしのなめこおろしがけ •タコの酢の物 •椎茸のうに焼き •なす焼き •漬け卵 •糠漬け •湯豆腐 細々と8品。 豚ヒレ肉と長ねぎの串焼きは、 東都生協の豚ヒレ肉のかたまりを 塩麹に漬けておいたものを、 これも東都生協の土付き長ねぎと一緒に串に刺してオーブンで焼いてみた。 仕上げにガスレンジで炙ってみた。 そしたらいい感じの焼き焦げがっ。 これは使える!!! いろんな焼き物にアレンジできそうだわ。 ガスレンジで炙るのすごく

おうちご飯を作って食べるだけ✨HOME VISITで副収入&英会話しませんか🔥

毎日がんばるママ&パパの皆さん☺️こんにちは! EXest広報担当のもりたです。 突然ですが、こんなお悩みありませんか?▼▼▼ 「今の小学生全員、小6までに英単語600~700語程度を覚えるって何事?!😨」 「自分が子供の勉強を見ることで、英語を嫌いにさせないか不安😭」 「しかし習い事を増やすのは、時間的にも金銭的にも厳しい……!」 「親の自分も英語力をつけたいけど、勉強する時間がない🥺」 「とはいえ、じゃあ休日に何してるの? って言われると、結局近所のショッピ

🍶飲み過ぎたガヤ❣️📷

しらすのお揚げピザ、蕪海老煮、ししとう煮びたし、鯵の塩焼きで一献

 相席食堂の入りじゃないですが、綾野剛さん、お誕生日おめでとうございます!  やんややんや。  おいもすいとーと。  先日、日本アカデミー賞のノミネートを見た際に、え?「カラオケいこ」のキョウジさんって主演なの?助演じゃなくて?と思いましたけれども、とにもかくにもおめでとうございます。  とある日の晩酌。  忙しくたって毎日呑むんですよ。そのために働いていますから。来週激務、翌週は激務大渋滞。そこから年度末決算に向けた日々も始まるのでぎゅーっと肝臓、、、ではなく胃が痛い

クリスマスじゃなくなって、豪華な夜ご飯を食べたいじゃないか!!!

クリスマス前の休日、浮かれ気分の私たちはスパークリングワインを買った。久しぶりのスパークリングは大事に飲もう、そう思っていた。すぐ飲まないとしゅわしゅわが無くなってしまうから、休日に飲み切ろう。そう思っていて、この休日にやっと開けることにした。 鶏肉、きのこたち、人参、玉ねぎ…ありとあらゆる食材をバターで炒める。小麦粉と牛乳を注いで初めてクリーム煮を作った。 冷蔵庫で眠っていたパルミジャーノを引っ張り出して、生ハムも開けて、憧れのブラッターチーズも買ってしまった。 ここ

036:手羽元と大根の煮物

居酒屋みっくです🐰 周囲に畑を持っていたり家庭菜園をしている人が多いので、ありがたいことによくおすそ分けをいただきます。 新年のご挨拶に伺った友人宅でも挨拶のように「大根いる?」と聞かれて、即答で「いる」と返事して頂きました。 早速、その日の夕食に使います。 【材料】2人前 鶏の手羽元 1パック(8本ほど) 大根 2分の1本 塩コショウ 水 300cc 顆粒だし みりん:酒:醤油:砂糖=2:2:1:1 ネギ、すりごまなど 鶏の手羽元に切り込みをいれて、塩コショウをして

ロシアン佐藤の地元・島根県の美味しいおつまみ大集合!w/ ENVii GABRIELLAさん

この記事はYouTubeチャンネル「ロシアン佐藤『おなかがすいたらMONSTER!』で2023年8月30日に公開された動画を読みものとしてまとめたものです。 この動画は総合エンターテイメントユニット「ENVii GABRIELLA(エンヴィ ガブリエラ)」略して「エンガブ」さんとのコラボ動画でした。 OTEMOTOストアの商品がたくさん登場していますので、お買い物の参考にしてみてくださいね! 動画の出演者(文中では敬称を省略させていただきます): ロシアン佐藤 エン

能登の加賀揚と宮城の野菜でささやかながら幸せな晩酌を

 日曜日恒例の食料品買い出し。昨日は、仙台市若林区荒井に夫婦で出かけた。  まずは、JAの産直コーナーでキャベツや白菜、ミニトマトなどを購入。どれも地元産で美味しそう。特に白菜は両手で抱えるほど大きく立派なものが半玉で200円というお買い得価格で嬉しくなる。  続いて、たまごや魚などを買おうと向かったのは、若林警察署近くにあるスーパーマーケット「サン・マルシェ荒井店」。  私は、仙台市内の各警察署に行く機会が多かった。上下水道工事の仕事をしていると、道路の掘削工事を行うにあた

ビールが消えていくってこうゆうこと🍺

さて今日は。タイトル通りテーマは"最高の焼肉" 我が家は揚げ物に引き続き、焼肉が大好物である。 だから外食でいただくことはもちろんだけど 疲れた仕事終わり。 休日の昼間から。 特売のお肉を見つけた日。 いつだって焼肉さんが肩を叩いてくる。 🥩ほおおぉーら。今日、焼肉どうでっしゃろ? お腹すいてはるんとちゃいますか〜? てな具合に。 そんな我が家なのでホットプレートはもちろん ガス火とスキレット(スキレットが小さすぎて乗らない) ガス火とマルチグリドル(現代のキャンパーな

ホームパーティを楽しんでもらうコツって?4回主催して“失敗”から気付いたこと

去年の11月に引っ越してから、4回ホームパーティをやりました。 大好きな新居の空間に、大好きな友人、上司、後輩、そして夫がいて話せることが本当に幸せな時間でした。 ホームパーティをやるときって、せっかく貴重な平日夜や土日に時間を使ってお家に来ていただくので、うまく準備して全員が楽しめるようにしたいものですよね♡ 私はこの4回で「こうすれば良かった〜!!」とたくさん失敗したので、失敗からの学びを、今後パーティをされる方、そして自分の5回目に向けて残します。 ゲストの人数は

今日の1枚。

最強のアテを再現してみたら、やっぱり最高だった件

先日、烏森神社にお参りに行きました。 年が明ける前、一度お伺いしたくて伺った神様はとてもおおらかで優しかったです。 参道にはいろいろなお店があって、その中でも昼飲みができるお店もちらほら。 昼飲み、最高ですよね。 お参りが済んだらのぞいてみようか、と一緒だった友人と話をしながら参拝して、御神籤を引いて、お願い事を書いて参道を戻ると、気になっていたお店が開いています。 ランチやってます、という文字。ガラス越しに見えるメニューの豊富さ。カウンターにいるお姉さんたちが明るく

お魚晩酌の夫婦の会話と、今朝の景色

 「なんでこんなに美味しいのに、人気無いんだろうねぇ」  独り言のような私の言葉に、見た目で食べ辛そうに思われちゃうのかもなぁ、と夫が言う。  昨夜の晩酌。  食べていたのは、青森県産のカワハギの塩焼きだった。  WEB魚図鑑によれば、カワハギは青森から九州までの日本各地の沿岸に生息しており、釣り人にも人気の魚とある。  私にとっては、北海道から宮城に来て初めて食べた魚のひとつ。  あっさりとした味わいのお刺身も美味しいが、何より塩焼きが絶品。白身魚ならではの上品で旨味

ひとりの呑みはこれでいい、これがいい。

奥さんは、お酒が全く呑めない。 なので、家で呑む時は基本ひとり。 ひとりでしか呑まないので、おつまみが雑になりがち。出来合いのお惣菜、スナック菓子、訳ありで安売りされているスルメ。究極はわさびをちみちみ。 ただこんな限界状態ばかりだと心が死んでいくので、たまに少しだけ手間をかけて「ひとり家居酒屋」をする。 お正月に、福井県の美味しい日本酒を買った。 ので、9連休最終日は、ゆっくりひとり家居酒屋を楽しんで締めくくる。 湯豆腐と、玉子焼きをつくろう。 鍋にたっぷりの

素晴らしく赤ちょうちんな宅呑み🏮🍶

かぐや姫の楽曲”僕は何をやってもだめな男です”が速攻で伝わる同世代なんて会ったことが無かった。 そんな友人宅でのゆるい宅吞み、そりゃあ赤ちょうちん的になるわけです。 とっても良い塩梅の飲み会だったので、備忘録を残そうと思います。 今回は短め。2000文字弱です。 ・駆けつけ一杯4人での宅吞みだったが、揃うまでサシで飲んでいたので、その間のアテをいくつか。 とりあえずサッと出せる物。 なんというかお通しで出てきたら嬉しい品々ですな。 とりあえずこういうので。 どれも仕込

12月を振り返る

忙しいですよね、12月。 今回の振り返りは主においしいものの話で! 12月は全然Pさんのごはんを写真に撮っていなくて、かろうじてこれを見付けましたがたぶん12月のだったはずです・・・(曖昧)。 あとPさんが作ってくれたミートローフをお昼ごはんにしてる写真もありました。 自分では初めて紅茶豚を作りました。 アールグレイのティーバッグがなかったので、100均のお茶パックにリーフティーを詰めました。 確か10〜15g程度だったかと思います(失念)。 圧力鍋は使わずに紅茶でコ

2025年最初の晩酌 そして、能登のこと

 昨夜の晩酌風景。  宮城県産のメカジキのお刺身  北海道で加工されたイクラ(市販品)  ほうれん草の胡麻和え(ヨークベニマルのお惣菜)  茶碗蒸し(石巻の義実家からの頂き物)  北海道産の黒豆  元日の夕方、石巻の義実家から自宅に戻っての晩酌の品々のうち、自分で作ったのは年末に大量に煮ておいた黒豆だけ。あとは頂き物と買ってきたものでの晩酌となった。  子供の頃に教えられたお正月のしきたりのうち「おろしたての(新しい)服を着る」と「お風呂に入らない」はすっかり守らなくな

おうち居酒屋開店

こんばんは! moyamoyaです。 息子たちと実家に行く日の調整をしたのですが、最終的に全員の都合が合わないことが判明。 正月明けに持ち越すことになってしまいました。 残念無念再来年…。 出掛けられそうもないので、 今日は長男の帰りがいつもより早かったのもあり おうち居酒屋を開店。 家族で忘年会ってところでしょうか。 息子たちには本当に申し訳ないけれど、 平日は、基本手抜き夕飯なので、 その懺悔をかね、たまの土日に開店します。 飲酒はまだ私1人ですが、 数年後みんな

田淵華愛さんサイン会&牡蠣パーティー😋

田淵 華愛さんの新書 『「本当の自分」がわかる性格診断 まい 占い』 発売記念イベントの トークショーとサイン会へ😊 整理番号もラッキー7だったから 最前列のど真ん中で参加出来た❣️ なんと、 抽選鑑定にも当たってツイテル😍 質問は特に思い浮かばなかったけど マイウラの割合からメッセージもらって ありがたくて幸せ💕 サインも1人1人にこうしてメッセージを書く 華愛さんのお人柄が本当に素敵で 良いなっていつも思う🥰 一緒に写真が撮れなくて残念だったけど 元気もらいました❣️

料理とともに楽しく味わえば、日本酒は美味しくて優しい

 先週の土曜日の出来事。  子供のいない晩婚夫婦二人暮らしの我が家。夫の勤務先は完全週休二日制だが、私は隔週で土曜日も仕事がある。この日は、今年最後の土曜出勤日だった。  週の終わり。いつもなら冷凍庫も冷蔵庫もほぼ空に近いのだが、この週は平日の仕事終わりにスーパーマーケットに何度か立ち寄ったこともあり、冷凍庫には、あとは焼くだけのホッケや下処理済で揚げるだけの状態のメヒカリなどがまだあった。晩御飯はあれでいいか、と思いつつ仕事の後に夫にメールをすると「晩御飯は、買い物してきた