Mick(ミック)
居酒屋みっくで作るメニューはこのマガジンでまとめます。
ようこそ、居酒屋みっくです。 料理苦手だけど節約生活のために自炊するしかない酒好き店主です。 居酒屋メニューを作って公開することで料理へのモチベーションをなんとか繋いでいます。 おかげさまでリピートメニューも増えてきたので、インデックスを兼ねてここnoteにまとめることにしました。 料理だけでなく盛り付けセンスも写真も苦手なので、見た目イマイチなのですが、自己満足の味は確かです👌 ポテトサラダみんな大好き、大定番! 【材料】2~3人前 キュウリ 2本 じゃがいも 2,3
がおー。 タイの頭煮、歯がすごい! そしてAOのハイボールがとても美味しかった😋
10週連続投稿のバッジをいただきました!✨ 居酒屋ネタ縛りだと尽きるので、話題を広げるか考え中。この先もnote継続していけるように頑張ります🐰
居酒屋みっくです🐰 ジャガイモ、卵、ベーコンかソーセージ。 ほぼ常備している食材で作れる手軽で満足感のあるメニューが、スパニッシュオムレツです。 小腹が空いたときの味方👌 【材料】2人前 ジャガイモ 2~3個 卵 2個 ベーコンかソーセージ 100g 玉ねぎ、キャベツ、キノコなど 塩コショウ ケチャップ ジャガイモを5mmほどの厚さに切って水にさらす 水を軽く切って耐熱容器にうつして、ラップをして600w2分レンチン ベーコンかソーセージは細切りにする その他の食
居酒屋みっくです🍶 採れたての新鮮野菜って贅沢ですよね。 周囲に畑を持っている人が多い地方暮らしなので、庭仕事をしていたところ、ご近所さんが抜きたて野菜を持ってきてくれました。 贅沢が満載です。 いつもは葉も洗って浅漬けや炒め物に使うのだけど、今回は時間にあまり余力がなくて残念ながら切り落とし。 泥を落として洗いたてのカブ。 皮をむく前から透けて見えそうなくらい綺麗な白✨ さっきまで土の中にいたなんてね。 短時間で素材を美味しくいただくために、浅漬けにします。 カブ
市ヶ谷にできたトリキで乾杯。お付き合いありがとうございました🍻✨
週末は冷蔵庫にある食材でオムライス。
🏮居酒屋みっくです🐰 10月、ハロウィンですね🎃 由来や習慣はともかく、季節感のある食材で作る料理で目も舌も心も味わっていきましょう。 【材料】2人前 カボチャ 4分の1カット ひき肉 200g みりん 酒 しょうゆ だしつゆ 水 カボチャは固いので、一口大にカットするとき気を付けてください。 タネを取って、皮は面取りします。 面倒なんですが、カボチャの固い皮がとがっていると煮崩れしやすくて、皮自体も食感イマイチです。見た目と食べやすさから、このひと手間はオススメしま
恵比寿の「たつや」は黒ホッピー発祥のお店だそうで、初めて飲んでみました。ホッピー自体にちょっと慣れていなかったのもあって、いい経験でした。串はどれも美味しかったです😋👌
居酒屋みっくで。 洋食も大好きです。 カルボナーラといえば、生クリームでしょ?高いし、他に使い道ないし、このためだけに買ってくるほど手作りにこだわりや意欲があるわけでもないんだよね。 って、ずーっと思っていました。 生クリームを使わないレシピを見つけて、その材料が常備してあるものだけだったので、俄然!やる気出ました💪 【材料】一人分 ・パスタ 100g ・水 300cc ・ベーコン ・オリーブオイル ・牛乳 50cc ・バター ・卵 1個 ・パルメザン粉チーズ ・塩
このアカウントを作成してから毎週連続更新が続いていたのに、先日うっかり一週飛んでしまったのです。時間をかけてカウント伸ばしていただけに、残念です。また最初から積み上げなければ。
居酒屋みっくです。 定期的にタケノコがどうしても食べたくなるので、たまに煮物を作ります。 本当は常備しておきたいくらいなんですが、素材が微妙に高いんですよね。 食べ飽きるよりも、時々無性に食べたくなる時にタケノコ欲を満たすくらいが丁度いい距離感なのかもしれません。 【材料】2〜3人前 タケノコ水煮 一袋 だし汁 醤油 みりん 酒 かつお節 この、かつお節が絡んだところが汁をたっぷり含んでいて美味しくて好き🥰 旬の時期には竹林を持っている知人に山ほどもらって、アク抜きして
居酒屋みっくです。 魚はどうしても小骨が気になりがちです。 焼き鮭は切り身で売っていることが多くて、魚の中では比較的食べやすい部類になるかと思います。 それでも中骨と皮があるから苦手という方には、ラクして食せるこちらの混ぜご飯はいかがでしょうか。 魚の骨取りが苦にならない店主が喜んでほぐします☺️ 【材料】2~3人前 鮭の切り身 2切れ 大葉 5枚 すりごま 適量 お酢 回し掛け 醤油 回し掛け 鮭は四角い卵焼き用フライパンで焼くことが多いです。 中まで火が通ったら、
居酒屋みっくへようこそ。 キャベツたっぷりのお好み焼きが自慢です。 【材料】2人前 キャベツ 10~15枚 小麦粉 200g 卵 2個 だしの素 大さじ1 水 300㏄ 山芋 5cm 揚げ玉 肉 200g お好みソース マヨネーズ 青のり かつお節 キャベツを千切りにする 山芋をすりおろして、卵、水と合わせてマヨネーズと醤油を少々加えて溶く 小麦粉をダマにならないように加えながら混ぜる(生地の完成) フライパンを熱して油をしく 生地に、キャベツと揚げ玉を加えて、
居酒屋みっくです。 居酒屋なので、お酒の話は欠かせません。 特にハイボールが好きなので、炭酸水の消費は多いです。 秘密兵器はもちろんあります。 ソーダストリーム!! 何年前に買ったか覚えていませんが、ガスボンベを交換し続けて長く愛用しています。 使うのは水とガスだけなのでメンテナンスが楽なのも良い。 専用ボトルに水を入れてセット、上部のボタンを押して炭酸を注入。 何も味付けしない炭酸水もよく飲みます。 夏になると、爽やかさを求めて炭酸割りの需要が増えます。 お店で見
今までの人生で東京に憧れたことも、目指したことも、夢を持ったこともなかった。 海が近い地で生まれ育ち、山に囲まれた地で暮らしている。 別に都会が嫌いなわけではないし、ネガティブな感情も一切ない。 東京に対するイメージは、首都機能があり、国内にとっても海外から見ても日本のシンボルがある場所。 たまに遊びに行けば刺激的で楽しい。 首都圏には知人も多く暮らしている。 私は私の肌に合った場所で生活していて、東京との関わりはそれで十分満足だった。 そこには劣等感も優越感もない。 マウ