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037:おでん
居酒屋みっくです🏮
寒い冬はおでん🍢
各家、各地域にそれぞれ特徴があると思いますが、身体も心も温まりたい気持ちは同じ。
ここは違いを楽しむのも味の一つです。
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よく使うのは板こんにゃく。
三角に切って、両面に格子状の切り込みを入れます。慣れるとカンタン。
結びこんにゃくも味が染みて食べやすいのでオススメ。
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長野県民のソウルフード、ビタミンちくわ!
巨大サイズのちくわが3本パックになっていて、食べ応えバッチリ👌
大きく斜めに2つに切ります。
製造工場が石川県七尾市にあり、能登地震の後しばらく流通が止まっていました。復活した今では、推し活のごとく買います。
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はんぺんは、袋の上から包丁で切ります。柔らかいので綺麗に切れるし、包丁も汚れません✨(袋の外に刃を当てるので、このあと洗います)
袋の一部を開封しておくと、空気の逃げ道ができてカットしやすくなります。
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ゆで卵は同時進行で別茹でします。
100均のゆで卵メーターは大活躍の愛用品🥚✨
写真はないけど、大根も厚めの半月切りにして、下茹でしてからおでんに合流します。
味しみしみになります🤤
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ガンモ各種、ごぼう天、もち巾着は大好物なので欠かせません。
大きめに切った鶏肉も入れるとコクが出て美味しいです🍗モモ肉か、骨付きぶつ切りで。
こんにゃく、大根、ゆで卵は底の方に沈んでいます。
はんぺんも色が変わるくらいしみしみにしたくて最初から入れます。
崩れやすいのであまり混ぜないようにして、落とし蓋で煮汁を上まで巡らせて味を染みさせます。
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できた😆
お味噌をかけて、お好みでカラシをつけて、いただきます🙏
寒い冬はおでんで暖まってくださいね🍢
居酒屋みっく🐰